DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFritsche, Jan
dc.contributor.authorLewandowski, Dirk
dc.contributor.authorTolg, Boris
dc.contributor.authorWegmann, Christoph
dc.contributor.authorKrewinkel, Alexandra
dc.contributor.authorSchreiber, Georg
dc.contributor.authorLöbell-Behrends, Sigrid
dc.contributor.authorHengen, JuliaHengen, Julia
dc.contributor.authorLachenmeier, Dirk
dc.contributor.authorScharmacher, Thorsten
dc.contributor.authorFesser, Waltraud
dc.contributor.authorDecker, Alexander
dc.contributor.authorSchubert, Ingolf
dc.date.accessioned2020-08-26T09:18:09Z-
dc.date.available2020-08-26T09:18:09Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1661-5867
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/1534-
dc.description.abstractFood Science Summer School der Hochschule f?r Angewandte Wissenschaften (HAW), Hamburg, 20.–21. Juni 2012 Zweit?gige wissenschaftliche Veranstaltungsreihe zum Thema ,,E-Commerce – Chancen und Risiken f?r die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert‘‘ bringt unter der Leitung von Prof. Dr. Jan Fritsche Spezialisten der Food-Branche und Food Science-Studierende der HAW Hamburg zusammen. Im Rahmen der ersten ,,Food Science Summer School‘‘ haben zwo?lf Referentinnen und Referenten aus Verbraucherorganisationen, der Lebensmittelbranche, der amtlichen Lebensmittel?berwachung und der HAW Hamburg intensiv ?ber die Chancen und Risiken des ,,E-Commerce‘‘ f?r die Lebensmittelbranche diskutiert. Den Auftakt der Vortragsreihe machte ein Redner aus den eigenen Reihen: Prof. Dr. Christoph Wegmann von der Fakult?t Life Sciences gab dem Publikum eine marktorientierte Einf?hrung in die Thematik ,,E-Commerce‘‘. Es folgten weitere Vortr?ge unter anderem von Ingolf Schubert (EDEKA), der ?ber die Transformation eines klassischen Lebensmitteleinzelhändlers in einen online Vollsortiment-Lebensmittelmarkt referierte. Dr. Alexander Decker (Nestl?) beschrieb die unterschiedlichen Herausforderungen bei der Realisierung einer integrierten Kommunikations- und Shop- Plattform hinsichtlich Kundenerwartung, Kommunikation und Prozessen. Der zweite Tag der ,,Food Science Summer School behandelte unter anderem das Thema Lebensmittelsicherheit im Internet. Spezialisten f?r dieses Thema waren Dr. Georg Schreiber und Alexander Krewinkel vom Bundesamt f?r Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin. M.Sc. Alexandra Krewinkel, Alumni der HAW Hamburg im Studiengang Food Science, stellte in ihrem Vortrag, Entwicklung IT-basierter Suchstrategien zur Kontrolle des virtuellen Lebensmittelmarkts; die derzeitig bestehenden technischen Herausforderungen für eine effektive Kontrolle des internetbasierten Lebensmittelhandels dar. Lösungsansätze für das Monitoring des Online-Lebensmittelhandels im Rahmen eines interdisziplin?ren Forschungsprojektes stellten die HAW Professoren Dirk Lewandowski, Boris Tolg und Jan Fritsche vor. Auf den folgenden Seiten sind Kurzfassungen verschiedener Vorträge der Veranstaltung nachzulesen.
dc.relation.ispartofJournal of consumer protection and food safety = Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit : JVL
dc.titleE-Commerce- Chancen und Risiken für die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert
dc.typeArticle
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Medizintechnik
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciences
tuhh.publisher.doi10.1007/s00003-012-0788-6
tuhh.type.opus(wissenschaftlicher) Artikel-
dc.type.casraiJournal Article-
dc.type.diniarticle-
dc.type.driverarticle-
dcterms.DCMITypeText-
item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorGNDFritsche, Jan-
item.creatorGNDLewandowski, Dirk-
item.creatorGNDTolg, Boris-
item.creatorGNDWegmann, Christoph-
item.creatorGNDKrewinkel, Alexandra-
item.creatorGNDSchreiber, Georg-
item.creatorGNDLöbell-Behrends, Sigrid-
item.creatorGNDHengen, JuliaHengen, Julia-
item.creatorGNDLachenmeier, Dirk-
item.creatorGNDScharmacher, Thorsten-
item.creatorGNDFesser, Waltraud-
item.creatorGNDDecker, Alexander-
item.creatorGNDSchubert, Ingolf-
item.openairetypeArticle-
item.grantfulltextnone-
item.creatorOrcidFritsche, Jan-
item.creatorOrcidLewandowski, Dirk-
item.creatorOrcidTolg, Boris-
item.creatorOrcidWegmann, Christoph-
item.creatorOrcidKrewinkel, Alexandra-
item.creatorOrcidSchreiber, Georg-
item.creatorOrcidLöbell-Behrends, Sigrid-
item.creatorOrcidHengen, JuliaHengen, Julia-
item.creatorOrcidLachenmeier, Dirk-
item.creatorOrcidScharmacher, Thorsten-
item.creatorOrcidFesser, Waltraud-
item.creatorOrcidDecker, Alexander-
item.creatorOrcidSchubert, Ingolf-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501-
crisitem.author.deptDepartment Information und Medienkommunikation-
crisitem.author.deptDepartment Umwelttechnik-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.orcid0000-0002-2674-9509-
crisitem.author.parentorgFakultät Design, Medien und Information-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Appears in Collections:Publications without full text
Show simple item record

Page view(s)

116
checked on Jan 13, 2025

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Add Files to Item

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.