Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Titel: Die Auswirkungen von Süßstoffen auf die intestinale Mikrobiota des Menschen : eine systematische Literaturrecherche
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Kuhn, Maike 
Schlagwörter: Süßstoffe; Mikrobiota
Erscheinungsdatum: 23-Apr-2024
Zusammenfassung: 
Einführung: Die schädlichen Wirkungen eines übermäßigen Zuckerkonsums sind bekannt und umfassen unter anderem eine Veränderung der intestinalen Mikrobiota. Aufgrund ihrer Eignung als Zuckeralternativen werden Süßstoffe zunehmend in die Ernährung integriert. Infolgedessen steigen die Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen Effekte auf die Gesundheit, einschließlich der intestinalen Mikrobiota. Vor diesem Hintergrund stellt sich die wissenschaftliche Frage, ob der Verzehr von Süßstoffen Auswirkungen auf die Zusammensetzung und Funktion der intestinalen Mikrobiota hat.
Methodik: Basierend auf einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und ScienceDirect bis einschließlich dem 15. Dezember 2022 wurde die vorliegende Forschungsfrage unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur beantwortet. Die Ergebnisse wurden aus vier randomisierten kontrollierten Studien gewonnen und fließen in die vorliegende Arbeit ein.

Introduction: The adverse effects of excessive sugar consumption are well known and include alteration of the intestinal microbiota. Sweeteners are increasingly being integrated into the diet due to their suitability as sugar alternatives. As a result, there is increasing concern about their potential effects on health, including the intestinal microbiota. Against this background, the scientific question arises whether the consumption of sweeteners has effects on the composition and function of the intestinal microbiota.
Methods: Based on a systematic literature search in the Pub-Med and ScienceDirect databases up to and including December 15, 2022, the present research question was answered considering the current literature. Results were obtained from four randomized controlled trials and are included in the present work.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/15597
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riedel, Nina 
Gutachter*in der Arbeit: Adam, Sibylle 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Auswirkungen_Süßstoffen.pdf1.86 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

286
checked on 25.11.2024

Download(s)

805
checked on 25.11.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.