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dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorSchmäschke, Malin-
dc.date.accessioned2024-05-28T07:52:26Z-
dc.date.available2024-05-28T07:52:26Z-
dc.date.created2023-12-20-
dc.date.issued2024-05-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/15840-
dc.description.abstractTheoretischer Hintergrund: Die Prävalenz der Essstörungen Anorexia nervosa, Bulimia nervosa und Binge-Eating-Störung ist in den vergangenen Jahren angestiegen und manifestiert sich vor allem in der Adoleszenz. Angesichts der tiefgreifenden Einflüsse von Essstörungen auf Wohlbefinden und Gesundheit ist es essenziell, die zugrundeliegenden Risikofaktoren umfassend zu untersuchen. Forschungen zeigen, dass Impulsivität mit dem Risiko einer Essstörung einhergeht. Neurotizismus könnte zudem einen Einfluss haben. Dieses Merkmal charakterisiert sich als Neigung zu negativen emotionalen Reaktionen wie Angst und Depression. Methode: In der vorliegenden Arbeit wurde eine systematische Literaturrecherche in der Datenbank PubMed zum Zusammenhang von Neurotizismus und Essstörungen durchgeführt. Aus dem Gesamtergebnis von 123 Studien erfolgte unter Berücksichtigung definierter Ausschlusskriterien die Einbeziehung von sieben Studien zur Beantwortung der Forschungsfrage.de
dc.description.abstractBackground: The prevalence of the eating disorders anorexia nervosa, bulimia nervosa and binge eating disorder has increased in recent years and manifests itself primarily in adolescence. Given the profound impact of eating disorders on well-being and health, it is essential to comprehensively investigate the underlying risk factors. Research shows that impulsivity is associated with the risk of an eating disorder. Neuroticism could also have an influence. This trait is characterized as a tendency towards negative emotional reactions such as anxiety and depression. Methods: In the present study, a systematic literature search was conducted in the PubMed database on the relationship between neuroticism and eating disorders. From the overall result of 123 studies, seven studies were included to answer the research question, considering defined exclusion criteria.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectNeurotizismusen_US
dc.subjectEssstörungenen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleZusammenhang zwischen Neurotizismus und Essstörungen : Eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereePeters, Birgit Käthe-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-186664-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDSchmäschke, Malin-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidSchmäschke, Malin-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
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