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dc.contributor.advisorRiedel, Nina-
dc.contributor.authorFröse, Catalina Isabel-
dc.date.accessioned2024-06-11T14:55:02Z-
dc.date.available2024-06-11T14:55:02Z-
dc.date.created2024-01-02-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/15889-
dc.description.abstractDas metabolische Syndrom (MetS) als Wohlstandskrankheit betrifft inzwischen rund ein Viertel der Weltbevölkerung und die Prävalenz nimmt weiterhin zu. Durch Bewegungsmangel und ungünstige Ernährung wird die Entstehung häufig selbst induziert. Das MetS wird durch eine Kombination von Übergewicht, erhöhter Nüchternplasmaglukose oder Diabetes mellitus Typ 2 (T2Dm), erniedrigtem HDL-Cholesterin und erhöhten Triglyzeriden sowie Hypertonie diagnostiziert und erhöht das Risiko für koronare Herzerkrankungen. Die Ernährung ist für alle Parameter relevant, und durch die Erhöhung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und somit der Ballaststoffzufuhr können diese beeinflusst werden. Der lösliche Ballaststoff Beta-Glukan aus Getreide (Hafer, Gerste) hat bereits positive Effekte bei T2Dm und erhöhtem LDLCholesterin gezeigt. Es gibt bisher wenig Konsens darüber, inwieweit Beta-Glukan Auswirkungen auf Personen mit MetS hat, weshalb durch diese Literaturrecherche untersucht werden soll, ob die Parameter Körpergewicht, Taillenumfang, Gesamtcholesterin, LDL, HDL, Blutdruck, Nüchternplasmaglukose und HbA1c durch die Supplementation von extrahiertem Beta-Glukan verbessert werden können.de
dc.description.abstractMetabolic syndrome (MetS) as a disease of affluence now affects around a quarter of the world's population and its prevalence continues to rise. Its development is often self-induced by a lack of exercise and an unfavorable diet. MetS is diagnosed by a combination of obesity, elevated fasting plasma glucose or type 2 diabetes mellitus (T2Dm), low HDL cholesterol and elevated triglycerides as well as hypertension and it increases the risk of coronary heart disease. Diet is relevant for all parameters, and these can be influenced by increasing plant-based foods and thus fiber intake. The soluble fiber beta-glucan from cereals (oats, barley) has already shown positive effects on T2Dm and elevated LDL cholesterol. There is little consensus to date on the extent to which beta-glucan influences people with MetS, which is why this literature review aims to investigate whether the examined parameters body weight, waist circumference, total cholesterol, LDL, HDL, blood pressure, fasting plasma glucose and HbA1c can be improved by supplementing extracted beta-glucan.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleDie Wirksamkeit von Beta-Glukan bei der Therapie des metabolischen Syndroms : Eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeKeuthage, Winfried-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-187078-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDFröse, Catalina Isabel-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidFröse, Catalina Isabel-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiedel, Nina-
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