Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Titel: Die Wirksamkeit von Beta-Glukan bei der Therapie des metabolischen Syndroms : Eine systematische Literaturrecherche
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Fröse, Catalina Isabel 
Erscheinungsdatum: 11-Jun-2024
Zusammenfassung: 
Das metabolische Syndrom (MetS) als Wohlstandskrankheit betrifft inzwischen rund ein Viertel der Weltbevölkerung und die Prävalenz nimmt weiterhin zu. Durch Bewegungsmangel und ungünstige Ernährung wird die Entstehung häufig selbst induziert. Das MetS wird durch eine Kombination von Übergewicht, erhöhter Nüchternplasmaglukose oder Diabetes mellitus Typ 2 (T2Dm), erniedrigtem HDL-Cholesterin und erhöhten Triglyzeriden sowie Hypertonie diagnostiziert und erhöht das Risiko für koronare Herzerkrankungen. Die Ernährung ist für alle Parameter relevant, und durch die Erhöhung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und somit der Ballaststoffzufuhr können diese beeinflusst werden. Der lösliche Ballaststoff Beta-Glukan aus Getreide (Hafer, Gerste) hat bereits positive Effekte bei T2Dm und erhöhtem LDLCholesterin gezeigt. Es gibt bisher wenig Konsens darüber, inwieweit Beta-Glukan Auswirkungen auf Personen mit MetS hat, weshalb durch diese Literaturrecherche untersucht werden soll, ob die Parameter Körpergewicht, Taillenumfang, Gesamtcholesterin, LDL, HDL, Blutdruck, Nüchternplasmaglukose und HbA1c durch die Supplementation von extrahiertem Beta-Glukan verbessert werden können.

Metabolic syndrome (MetS) as a disease of affluence now affects around a quarter of the world's population and its prevalence continues to rise. Its development is often self-induced by a lack of exercise and an unfavorable diet. MetS is diagnosed by a combination of obesity, elevated fasting plasma glucose or type 2 diabetes mellitus (T2Dm), low HDL cholesterol and elevated triglycerides as well as hypertension and it increases the risk of coronary heart disease. Diet is relevant for all parameters, and these can be influenced by increasing plant-based foods and thus fiber intake. The soluble fiber beta-glucan from cereals (oats, barley) has already shown positive effects on T2Dm and elevated LDL cholesterol. There is little consensus to date on the extent to which beta-glucan influences people with MetS, which is why this literature review aims to investigate whether the examined parameters body weight, waist circumference, total cholesterol, LDL, HDL, blood pressure, fasting plasma glucose and HbA1c can be improved by supplementing extracted beta-glucan.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/15889
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riedel, Nina 
Gutachter*in der Arbeit: Keuthage, Winfried 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Wirksamkeit_Beta-Glukan.pdf1.61 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

108
checked on 25.11.2024

Download(s)

131
checked on 25.11.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.