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dc.contributor.advisorCarlsohn, Anja-
dc.contributor.authorHug, Jane-
dc.date.accessioned2024-07-16T13:19:33Z-
dc.date.available2024-07-16T13:19:33Z-
dc.date.created2024-03-05-
dc.date.issued2024-07-16-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12738/16048-
dc.description.abstractProteinangereicherte Lebensmittel sind im Trend. Gleichzeitig nimmt die Anzahl der Personen, die einer veganen Ernährung nachgehen, stetig zu. Somit steigt auch der Konsum von veganen Proteinriegeln. Aufgrund der Relevanz von Proteinen für den menschlichen Körper, ist das Ziel dieser Bachelorarbeit, den quantitativen und qualitativen Beitrag von veganen Proteinriegeln zur Deckung des Proteinbedarfs zu ermitteln. Dazu wird folgende Forschungsfrage gestellt: ,,Welchen Beitrag kann der tägliche Verzehr einer Standardportion veganer Proteinriegel zur Deckung des Proteinbedarfs von erwachsenen Frauen zwischen 19 und 30 Jahren mit einem Körpergewicht von durchschnittlich 60 kg leisten?“. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden vegane Proteinriegel anhand einer systematischen Umfrage erfasst und anschließend auf ihre Proteinquantität sowie Proteinqualität untersucht. Der Proteinbedarf der Zielgruppe kann durch den Verzehr einer Standardportion veganer Proteinriegel zu knapp einem Viertel gedeckt werden. Mehr als zwei Drittel der untersuchten pflanzlichen Proteinriegel weisen eine hochwertige Proteinqualität auf. Der tägliche Verzehr einer Standardportion veganer Proteinriegel kann unter Berücksichtigung einer hohen Proteinquantität und -qualität, einen sehr guten Beitrag zur Deckung des Proteinbedarfs von erwachsenen Frauen beitragen. Mit der vorliegenden Arbeit wurden neue Erkenntnisse über die Proteinquantität sowie Proteinqualität pflanzlicher Proteinriegel gewonnen. Die Erkenntnisse der Studie können Verbraucher*Innen darüber aufklären, inwiefern vegane Proteinriegel qualitativ und quantitativ dazu beitragen können, ihren Proteinbedarf zu decken und beim Kauf veganer Proteinriegel unterstützen. Zudem können die Erkenntnisse als Basis für die Entwicklung neuer pflanzlicher Proteinriegel mit einem hohen Proteingehalt sowie einer hochwertigen Proteinqualität herangezogen werden.de
dc.description.abstractProtein-enriched foods are in trend. At the same time, the number of people following a vegan diet is steadily on the rise. As a result, the consumption of vegan protein bars is also increasing. Due to the relevance of proteins for the human body, the aim of this bachelor thesis is to determine the quantitative and qualitative contribution of vegan protein bars to cover the protein requirement. For this purpose, the following research question is asked: "What contribution can the daily intake of a standard portion of vegan protein bars provide to meeting the protein requirements of adult women between the ages of 19 and 30 with an average body weight of 60 kg?". To answer the research question, vegan protein bars were recorded using a systematic survey and then analyzed for their protein quantity and protein quality. Almost a quarter of the protein requirements of the target group can be covered by eating a standard portion of vegan protein bars. More than two thirds of the analysed plant-based protein bars have a high protein quality. The daily consumption of a standard portion of vegan protein bars can make a very good contribution to covering the protein requirements of adult women, considering a high protein quantity and quality. This study has provided new insights into the protein quantity and quality of plant-based protein bars. The findings of the study can inform consumers about the extent to which vegan protein bars can contribute qualitatively and quantitatively to covering their protein requirements and support them in purchasing vegan protein bars. The findings can also be used as a basis for the development of new plant-based protein bars with a high protein content and high protein quality.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleBeitrag von veganen Proteinriegeln zur Deckung des Proteinbedarfsde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeRiedel, Nina-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-189079-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.advisorGNDCarlsohn, Anja-
item.creatorGNDHug, Jane-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidHug, Jane-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
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