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Title: Eine Untersuchung von im deutschen Online-Handel angebotenen Nahrungsergänzungsmitteln mit pflanzlichen Inhaltsstoffen, welche als leistungssteigernd oder -verbessernd für Sportler*innen beworben werden. Eine Produktuntersuchung mit Literaturreview
Language: German
Authors: Selvi, Sam 
Issue Date: 30-Jul-2024
Abstract: 
Es wird geschätzt, dass rund 60 % aller Sportler*innen Nahrungsergänzungsmittel konsumieren, dazu zählen auch solche aus pflanzlichen Quellen. Ein Grund für die Supplementierung ist der Wunsch nach einer Leistungssteigerung. Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel ist unübersichtlich und wenig reguliert. Im deutschen Onlinehandel werden unzählige Nahrungsergänzungsmittel für Sportler*innen angeboten, jedoch sind viele nicht wirksam oder seriös und teilweise sogar gesundheitlich bedenklich.
In dieser Arbeit werden sechs ausgewählte Produkte aus dem deutschen Onlinehandel, welche als leistungssteigernd oder -unterstützend beworben werden, auf ihre Wirksamkeit und Sicherheit untersucht. In Form einer Literaturrecherche wurden die 16 pflanzlichen Inhaltsstoffe der Produkte untersucht und die derzeitige Studienlage zusammengefasst. Anschließend wurde das AIS-Rahmenwerk angewendet, um die Inhaltsstoffe und die Produkte zu klassifizieren. Von den untersuchten Inhaltsstoffen liegen nur für Amaranth-Extrakt zunehmend mehr wissenschaftliche Belege für die Wirkung und Sicherheit vor. Für sieben Inhaltsstoffe - Grüner Hafer, Ginseng, Muira Puama, Papain, Schwarzer Pfeffer, Traubenkern und Grüntee - ist anhand der derzeitigen Studienlage kein Nutzen bei Sportlern festgestellt worden oder es wurde nicht ausreichend Forschung durchgeführt, um eine fundierte Meinung zur Wirkung und Sicherheit bei der Verwendung zuzulassen. Die Hälfte der Inhaltsstoffe wurden in Gruppe D kategorisiert, da diese mit hohem Risiko mit einer Kontamination mit verbotenen Substanzen oder hormonellen Wirkungen verbunden sind. Darunter fallen folgende Inhaltsstoffe: Ashwaganda, Tribulus terrestris, Yamswurzel, Kudzuwurzel, Citrus Aurantium Extrakt, Maca, Bockshornkleesamen und Turkesteron/Ecdysteroide. Ecdysteroide und Citrus Aurantium bzw. Synephrin stehen auf der WADA-Beobachtungsliste. Anhand dieser Ergebnisse wurden die Produkte klassifiziert. Von den sechs Produkten wurden vier der Gruppe D zugeordnet und zwei der Gruppe C. Die Werbeaussagen zur Leistungssteigerung konnten für keines der sechs Produkte wissenschaftlich bestätigt werde. Zwar gibt es für einige Inhaltsstoffe der Produkte Hinweise auf eine leistungsfördernde Wirkung, jedoch ist die Studienlage bei keinem Produkt aussagekräftig genug, um dies als gesichert zu betrachten. Zudem gibt es zu wenige Daten in Hinsicht auf die Sicherheit vieler Inhaltsstoffe. Keines der Produkte kann zur Supplementierung bei Sportler*innen empfohlen werden. Eine stärkere Regulation des Marktes von NEM, ähnlich wie bei Arzneimitteln, könnte helfen, gesundheitliche Risiken für Verbraucher zu minimieren. Das Risiko eines unbeabsichtigten Verstoßes gegen Dopingrichtlinien ist ein zusätzliches Risiko. Sportler*innen sollten vor dem Konsum von NEM eine Risiko-Nutzen-Analyse durchführen.
Um die Ergebnisse der Arbeit zu bestätigen, sind klinische Studien an Sportler*innen mit den ausgewählten Produkten notwendig. In Zukunft sollte die Sicherheit und Wirksamkeit von pflanzlichen Inhaltsstoffen in Nahrungsergänzungsmittel weiter wissenschaftlich untersucht werden.

It is estimated that around 60% of all athletes consume dietary supplements, including those from plant sources. One reason for supplementation is to improve performance. The market for dietary supplements is not transparent and poorly regulated. Countless nutritional supplements for athletes are offered online in Germany, but many are neither effective nor trustworthy and some are even a risk to health.
This study analyzes how safe and effective 6 products from German online retailers, which are advertised as performance-enhancing or supporting.
The literature review analyses 16 herbal ingredients of 6 products and summarizes the scientific evidence. The AIS-framework was then used to classify the ingredients and products. Amaranth extract is the only ingredient reviewed with increasing scientific evidence of efficacy and safety. For 7 ingredients: green oat, ginseng, muira puama, papain, black pepper, grape seed and green tea, no benefit in athletes has been established based on current studies or not enough research has been conducted to allow an informed opinion on the effects and safety of use. Half of the ingredients were categorized in Group D, as they are associated with a high risk of contamination with banned substances or hormonal effects. These include the following ingredients: ashwaganda, tribulus terrestris, yam root, kudzu root, citrus aurantium extract, maca, fenugreek seeds and turkesterone/ecdysteroids. Ecdysteroids and citrus aurantium or synephrine are on the WADA watch list. The products were classified based on these results. 4 of 6 products were assigned to group D and 2 to group C. The advertising claims for performance enhancement cannot be scientifically confirmed for any of the products. Although there are indications of a performance-enhancing effect for some of the products' ingredients, the study situation for none of the products is conclusive enough for this to be considered certain. There is also too little data on the safety of many of the herbal substances. None of the products can be recommended for supplementation in athletes.
A stricter regulation of the market for food supplements, similar to that for pharmaceuticals, could help to minimize health risks for consumers. The risk of an unintentional violation of doping guidelines is an additional risk. Athletes should should conduct a risk-benefit analysis before consuming food supplements.
Clinical studies on athletes with the reviewed products are necessary to confirm these results. In the future, the safety and efficacy of herbal ingredients in dietary supplements should be further scientifically investigated.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/16113
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Carlsohn, Anja 
Referee: Adam, Sibylle 
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