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Title: Auswirkungen von pflanzlichen und tierischen Proteinen auf den Gesundheitsparameter Blutdruck : Eine systematische Literaturrecherche
Language: German
Authors: Todt, Frederike 
Issue Date: 16-Sep-2024
Abstract: 
Hintergrund: Ein normaler Blutdruck ist als Gesundheitsparameter ein wichtiger Indikator für die Gesundheit eines Individuums oder einer Population. Bluthochdruck hingegen gilt als eine multifaktoriell bedingte Erkrankung und ist eine der führenden Todesursachen. Therapeutische Ansätze, den Bluthochdruck zu senken, sind vielfältig. In den letzten Jahren wurden unter anderem ernährungstherapeutische Ansätze intensiv erforscht. Proteine sind lebenswichtige Bestandteile unserer Ernährung und haben demnach eine große Bedeutung bei Ernährungsempfehlungen. Zu finden sind Proteine sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Nahrungsquellen. Besonders der Verzehr pflanzlicher Proteinquellen konnte in den letzten Jahren aufgrund unterschiedlichster Beweggründe auffällige Anstiege verzeichnen. Die Zusammensetzung pflanzlicher und tierischer Proteine unterscheidet sich sowohl in ihrem Aminosäurenprofil als auch in der biologischen Wertigkeit. Die Frage, welche Auswirkungen sich durch den Verzehr von pflanzlichen und tierischen Proteinen auf den Gesundheitsparameter Blutdruck ergeben, sind daher von hoher wissenschaftlicher Relevanz. Das Ziel dieser systematischen Literaturrecherche ist, die Auswirkungen unterschiedlicher Proteinquellen auf den Blutdruck aufzuzeigen. Methodik: Die Datenbanken PubMed und ScienceDirect wurden systematisch nach randomisierten kontrollierten Studien die den Effekt einer Proteinzufuhr pflanzlicher oder tierischer Herkunft auf den Gesundheitsparameter Blutdruck bei gesunden Probanden untersuchten, durchsucht. Insgesamt wurden 183 potenzielle Studien in beiden Datenbanken gefunden. Ergebnisse: Die Ergebnisse der vier identifizierten Studien wurden ausgewertet. In einer Studie konnte eine signifikante Senkung des systolischen Blutdrucks nach einer Diät mit hohem Anteil an magerem Rindfleisch festgestellt werden (p < 0,01). Eine weitere Studie stellte einen Zusammenhang zwischen dem Alter und der Einnahme von Molkenproteingetränken her. Bei den älteren Männern konnten signifikante Blutdrucksenkungen (systolisch und diastolisch) festgestellt werden (p = 0,001), die jüngeren Männer zeigten keine signifikanten Veränderungen auf. Eine weitere Studie untersuchte den Einfluss des Verzehrs von Sojanüssen auf den Blutdruck. Dieser sank nach dem Verzehr von Sojanüssen zwar, jedoch nicht signifikant (systolisch p = 0,071; diastolisch p = 0,070). Die letzte Studie ergab, dass es drei Stunden nach der Einnahme von zwei unterschiedlichen pflanzlichen Proteinmahlzeiten keinen signifikanten Effekt auf den Blutdruck gab.

Background: As a health parameter, normal blood pressure is an important indicator of the health of an individual or a population. High blood pressure, on the other hand, is considered a multifactorial disease and is one of the leading causes of death. There are many therapeutic approaches to lowering high blood pressure. In recent years, nutritional therapeutic approaches have been intensively researched. Proteins are vital components of our diet and are therefore of great importance in dietary recommendations. Proteins can be found in both plant and animal food sources. The consumption of plant-based protein sources in particular has seen a noticeable increase in recent years for a variety of reasons. The composition of plant and animal proteins differs both in their amino acid profile and in their biological value. The question of what effects the consumption of plant and animal proteins has on the health parameter of blood pressure is therefore of great scientific relevance. The aim of this systematic literature review is to analyze the effects of different protein sources on blood pressure. Methods: The PubMed and ScienceDirect databases were systematically searched for randomized controlled trials investigating the effect of protein intake of plant or animal origin on the health parameter blood pressure in healthy subjects. A total of 183 potential studies were found in both databases. Results: The results of the four identified studies were analyzed. In one study, a significant reduction in systolic blood pressure was found after a diet with a high proportion of lean beef (p < 0.01). Another study established a correlation between age and the intake of whey protein drinks. In the older men, significant blood pressure reductions (systolic and diastolic) were observed (p = 0.001), while the younger men showed no significant changes. Another study investigated the effect of eating soy nuts on blood pressure. Although blood pressure decreased after eating soy nuts, this was not significant (systolic p = 0.071; diastolic p = 0.070). The last study showed that there was no significant effect on blood pressure after three hours following the consumption of two different vegetable protein meals.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/16277
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Adam, Sibylle 
Referee: Carlsohn, Anja 
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