
Title: | Auswirkung verschiedener Ernährungsinterventionen mit anti-entzündlichem Potential auf den Disease Activity Score (DAS28) bei rheumatoider Arthritis | Language: | German | Authors: | Stubbe, Virginia | Issue Date: | 7-Mar-2025 | Abstract: | Die rheumatoide Arthritis ist eine chronisch entzündliche Autoimmunerkrankung, die mit einer Vielzahl an Symptomen wie Morgensteifigkeit und Schmerzen in den Gelenken einhergeht. Aufgrund der Entzündungsprozesse können sich Komorbiditäten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose und Krebs entwickeln sowie Gelenke zerstört werden. Die Krankheitsaktivität der rheumatoiden Arthritis kann mit dem validierten Instrument Disease Activity Score (DAS28) gemessen werden. In die Messung gehen vier objektive und subjektive Parameter ein und ergeben einen Punktewert zwischen 0-9.4. Neben der klassischen Behandlung mit einer multidisziplinären Versorgung gibt es zahlreiche Ansätze für eine unterstützende diätetische Behandlung. Ziel ist eine Reduktion der Entzündung durch eine modifizierte Aufnahme von Nährstoffen mit entzündlicher und anti-entzündlicher Wirkung. Darauf basiert das Konzept einer anti-entzündlichen Ernährung, dessen Basis vollwertige pflanzliche Lebensmittel darstellen. Das Ziel dieser Arbeit war es zu untersuchen, welche Auswirkungen Ernährungsinterventionen mit anti-entzündlichem Potential auf den DAS28 bei rheumatoider Arthritis haben. Dazu wurde eine systematische Literaturrecherche vom 13.08.2024 bis zum 20.08.2024 auf PubMed durchgeführt. Mit der festge-legten Suchstrategie wurden fünf randomisierte, kontrollierte Interventionsstudien mit insgesamt 361 PatientInnen identifiziert und in die Ergebnisdiskussion eingeschlossen. Drei der fünf Studien stellten eine signifikante Minderung des DAS28 nach Durchführung einer anti-entzündlichen Ernährung fest. Das Ausmaß der Minderung war in den Studien sehr verschieden, wobei der stärkste Rückgang einer Intervention - 1.5 ± 3.01 Punkte (p < 0.001) umfasste. Alle Studien hatten eine geringe Stichprobengröße und waren im Studiendesign sehr heterogen. Weitere Forschungen in diesem Feld sind notwendig. Rheumatoid arthritis is a chronic inflammatory autoimmune disease which causes a variety of symptoms like morning stiffness and joint pain. The inflammation can lead to comorbidities like cardiovascular diseases, osteoporosis and cancer. Joints can be destroyed over time. The disease activity in patients with rheumatoid arthritis can be measured with the validated tool Disease Activity Score (DAS28). Four objective and subjective parameters are part of the measurement and result in a score between 0-9.4. Besides the classical treatment with a multidisciplinary concept there are various approaches for a sup-porting dietary treatment. Target is a reduction of inflammation through a modified intake of nutrients with inflammatory and anti-inflammatory impact. This is the basis of the concept of an anti-inflamma-tory diet which mainly contains whole plant-based food. The aim of this work was to investigate the effects of dietary interventions with an anti-inflammatory potential on the DAS28 in patients with rheu-matoid arthritis. To answer the research question, a systematic literature search was conducted within the PubMed database. Using the defined search strategy, five randomized controlled intervention studies that involved 361 patients were found and included in the discussion of results. Three of the five studies found a significant decrease in DAS28 after implementing an anti-inflammatory diet. The extent of the reduction was very different in the studies, with the highest decrease of an intervention was - 1.5 ± 3.01 points in DAS28 (p < 0.001). All studies had a small sample size and were very heter-ogeneous in their study design. Further research is needed in this field. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12738/17274 | Institute: | Fakultät Life Sciences Department Ökotrophologie |
Type: | Thesis | Thesis type: | Bachelor Thesis | Advisor: | Riedel, Nina | Referee: | Lorenz, Jürgen |
Appears in Collections: | Theses |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BA_Auswirkung_verschiedener_Ernährungsinterventionen.pdf | 727.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.