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Titel: Alternative Proteine : Übersicht der verfügbaren Technologien zur Herstellung alternativer Proteine für Milchprodukte und Bewertung der technologischen Reife
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Haas, Anna 
Erscheinungsdatum: 7-Mär-2025
Zusammenfassung: 
Ein erhebliches Reduktionspotential der Treibhausgas-Emissionen entsteht durch Verringerung des Konsums und damit einhergehend der Produktion tierischer Lebensmittel. Eine Möglichkeit bieten alternative Proteine. Um qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, ist es zunächst wichtig, zu wissen, welche Proteinextraktionstechnologien derzeit verfügbar sind und wie diese hinsichtlich ihrer Skalierbarkeit und Produktqualität zu bewerten sind. Mittels einer Literaturrecherche wurde eine Übersicht der Technologien und die Bewertung des Reifegrades erstellt. Aus den Ergebnissen der ermittelten Literatur ging hervor, dass es neben konventionellen Extraktionsmethoden zahlreiche innovative Verfahren zur Gewinnung von alternativen Proteinen gibt. Die neuartigen Verfahren stellen im Vergleich zu den konventionellen Technologien umweltfreundlichere Alternativen und eine wertvolle Ergänzung für den Bereich der Proteinextraktion dar. Ihre breite Anwendung bei weiterer Entwicklung kann von großem Nutzen für die Entwicklung umweltfreundlicher Produkte sein. Die meisten von ihnen befinden sich jedoch noch im Anfangsstadium der kommerziellen Anwendung. Darüber hinaus weisen Proteine, die aus verschiedenen Quellen stammen, einzigartige strukturelle Eigenschaften auf, die berücksichtigt werden müssen. Allgemeingültige Aussagen ließen sich daher nur eingeschränkt treffen.

There is considerable potential for reducing greenhouse gas emissions by reducing consumption and thus production of animal-based foods. Alternative proteins offer one possibility. In order to produce high-quality products, it is first important to know which protein extraction technologies are currently available and how they can be assessed in terms of their scalability and product quality. An overview of the technologies and an evaluation of these technologies was compiled by means of a literature search. The results of the literature identified showed that, in addition to conventional extraction methods, there are numerous innovative processes for obtaining alternative proteins. Compared to conventional technologies, these novel processes represent more environmentally friendly alternatives and a valuable addition to the field of protein extraction. Their broad application with further development can be of great benefit for the development of environmentally friendly products. However, most of them are still in the early stages of commercial application. In addition, proteins from different sources have unique structural properties that need to be taken into account. Therefore, general statements can only be made to a limited extent.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/17279
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Krabbe, Christina 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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