
Title: | Infektionsvermeidung bei Transplantierten: Chemische Dekontamination von Obst und Gemüse zur Reduktion von Escherichia coli | Language: | German | Authors: | Tröster, Antonia Isabell | Keywords: | Infektionsvermeidung; Transplantation; Chemische Dekontamination; Escherichia coli; Organtransplantation; Lebensmittelinfektionen; Keimarme Ernährungsformen | Issue Date: | 19-May-2025 | Abstract: | Hintergrund: Sowohl Festorgan- als auch Stammzelltransplantierte sind für den Rest ihres Lebens immun-supprimiert und daher anfälliger für Infektionen. Die Empfehlungen für eine keimarme Ernährung basieren darauf, dass die in ihr ausgeschlossenen Lebensmittel Pathogene enthalten können und so das Risiko einer lebensmittelinduzierten Infektion weitestgehend minimiert wird. Jedoch variieren die Fachmeinungen zur Effektivität keimarmer Ernährung. Methode: In dieser Arbeit wird mithilfe einer Literaturrecherche und Experteninterviews beleuchtet, inwiefern die keimarme Ernährung sich zur Infektionsvermeidung bei Transplantierten eignet. Außerdem wird durch Experimente ermittelt, inwiefern sich chemische Dekontamination zur Reduktion des verwendeten Testkeims E. coli auf roh verzehrtem Obst und Gemüse eignet, um diese für Transplantierte wieder zu einem sicheren Lebensmittel zu machen. Ergebnisse: Aus Literatur- und Expertensicht wird der Ausschluss potenziell keimbelasteter Lebensmittelgruppen zur Infektionsvermeidung immer weniger streng gesehen; viel relevanter ist eine korrekte Hygiene im Lebensmittelumgang. Die untersuchten chemischen Dekontaminationsmethoden konnten die E. coli-Belastung nicht signifikant reduzieren. Fazit: Nur bei individuell auf die Immunlage des Patienten abgestimmter, ärztlich festgestellter Notwendigkeit sollten potenziell keimbelastete Lebensmittel aus dem Speiseplan genommen werden. Chemische Dekontamination eignet sich aufgrund der nicht ausreichend keimreduzierenden Wirkweise und der durch falsche Anwendung ausgehenden Gefährdungen nicht als Maßnahme, um frisches Obst und Gemüse bei einer kritischen Immunlage wieder als sicheres Lebensmittel in den Speiseplan inkludieren zu können. Background: Both solid organ and stem cell transplant recipients are immunosuppressed for life, making them more susceptible to infections. Recommendations for a low-germ diet are based on the exclusion of foods that may contain pathogens, thus minimizing the risk of foodborne infections. However, expert opinions on the effectiveness of a low-germ diet vary. Method: This study examines the suitability of a low-germ diet for infection prevention in transplant recipients through a literature review and expert interviews. Additionally, experiments are conducted to assess the efficacy of chemical decontamination in reducing the test pathogen E. coli on raw fruits and vegetables, aiming to make these foods safe for transplant recipients. Results: According to literature and expert opinions, the exclusion of potentially contaminated food groups for infection prevention is increasingly seen as less critical; proper hygiene in food handling is considered much more important. The chemical decontamination methods tested did not significantly reduce E. coli contamination. Conclusion: Excluding potentially contaminated foods from the diet should only be done when medically necessary and customized to the patient's specific immune status. Chemical decontamination is not suitable for making fresh fruits and vegetables safe for inclusion in the diet of immunocompromised individuals due to its insufficient effectiveness in reducing pathogens and the potential hazards from improper application. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12738/17622 | Institute: | Department Ökotrophologie Fakultät Life Sciences |
Type: | Thesis | Thesis type: | Bachelor Thesis | Advisor: | Riehn, Katharina | Referee: | Kopra, Nina |
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