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dc.contributor.advisorCarlsohn, Anja-
dc.contributor.authorBothe, Pia-
dc.date.accessioned2025-05-21T09:03:28Z-
dc.date.available2025-05-21T09:03:28Z-
dc.date.created2024-09-12-
dc.date.issued2025-05-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12738/17648-
dc.description.abstractOmega-3-Fettsäuren sind ein essenzieller Nährstoff für den menschlichen Körper und zeigen zahlreiche gesundheitsfördernde Auswirkungen. Ihre potenziellen Effekte auf die sportliche Leistungsfähigkeit wurden bereits in mehreren Meta-Analysen untersucht, allerdings ohne klare Differenzierung zwischen Kraft- und Ausdauersportarten. Ziel dieser systematischen Literaturrecherche war es, die verfügbare Evidenz zu den Auswirkungen einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf die direkten und indirekten Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit von Ausdauerathleten zu untersuchen und zu dokumentieren. Dazu wurden die Online-Datenbanken PubMed und BASE herangezogen und sechs für die Beantwortung der Forschungsfrage relevante Studien identifiziert. Die Ergebnisse zeigten, dass tendenziell größere Effekte einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf indirekte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit bestanden, insbesondere auf Entzündungs- und Muskelschädigungsmarker. Im Gegensatz dazu waren die Auswirkungen auf direkte Leistungsparameter weniger konsistent und zeigten in der Mehrzahl der Studien keine signifikanten Unterschiede. Teilweise erklären die geringen Stichprobengrößen (maximal 24 Teilnehmer), der kurze Interventionszeitraum sowie die unterschiedlichen Supplementierungsmengen und -arten die Heterogenität der Ergebnisse. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren vor allem indirekte Leistungsparameter positiv beeinflussen können. Durch die große Heterogenität der Ergebnisse kann jedoch keine abschließende Bewertung der Auswirkungen auf direkte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit abgegeben werden.de
dc.description.abstractOmega-3 fatty acids are an essential nutrient for the human body and have various health-promoting effects. Their potential effects on athletic performance have already been investigated in several meta-analyses, but without a clear differentiation between strength and endurance sports. The aim of this systematic literature review was to examine and document the available evidence on the effects of omega-3 fatty acid supplementation on the direct and indirect parameters of athletic performance in endurance athletes. For this purpose, the online databases PubMed and BASE were used and six studies relevant to answering the research question were identified. The results showed that there tended to be greater effects of omega-3 fatty acid supplementation on indirect parameters of athletic performance, particularly on markers of inflammation and muscle damage. In contrast, the effects on direct performance parameters were less consistent and showed no significant differences in many studies. The small sample sizes (maximum 24 participants), the short intervention period and the different amounts and types of supplementation partly explain the heterogeneity of the results. Overall, the results indicate that omega-3 fatty acids can have a positive effect on indirect performance parameters in particular. However, due to the great heterogeneity of the results, no conclusive assessment of the effects on direct parameters of athletic performance can be made.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectOmega-3-Fettsäurenen_US
dc.subjectsportliche Leistungsfähigkeiten_US
dc.subjectAusdauerathletenen_US
dc.subjectAusdauersporten_US
dc.subject.ddc570: Biowissenschaften, Biologieen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleDie Effekte einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf direkte und indirekte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit von Ausdauerathleten – eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeNaujoks, Petra-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-212822-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairetypeThesis-
item.creatorOrcidBothe, Pia-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.advisorGNDCarlsohn, Anja-
item.languageiso639-1de-
item.creatorGNDBothe, Pia-
item.cerifentitytypePublications-
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