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Title: Nachhaltigkeitsorientierte Ernährungsbildung in der beruflichen Bildung : Entwicklung, Durchführung und Evaluierung eines Workshops zur Förderung der Gestaltungskompetenz angehender pädagogischer Fachkräfte in Hamburg
Language: German
Authors: Ulrich, Nele 
Issue Date: 14-Aug-2025
Abstract: 
Der Mensch gilt mit hoher Wahrscheinlichkeit als Hauptverursacher aktueller Umwelt- und Klimaveränderungen. Umso wichtiger ist eine nachhaltige Entwicklung, die heutige Bedürfnisse erfüllt, ohne zukünftige Generationen oder das Erdsystem zu gefährden. Eine zentrale Stellschraube ist dabei die Ernährung, die in Deutschland rund 25 % der Treibhausgasemissionen verursacht. Da Essgewohnheiten häufig schon in der frühen Kindheit entwickelt werden, bedarf es dahingehend gezielte Bildungsmaßnahmen zur Förderung von Ernährungskompetenz und nachhaltigem Handeln. Pädagogische Einrichtungen wie beispielsweise Kindertagesstätten stellen erste Bildungsorte außerhalb des Elternhauses im Leben eines Menschen dar und sind somit bedeutende Lernorte. Aus diesem Grund ist es von zentraler Bedeutung, angehende pädagogische Fachkräfte die als Multiplikatoren oder Multiplikatorinnen agieren, frühzeitig für nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren und ihre Gestaltungskompetenz sowie Handlungsbereitschaft zu stärken. In dieser Arbeit wurde ein nachhaltigkeits- und praxisorientierter Workshop zur Förderung der Gestaltungskompetenz angehender pädagogischer Fachkräfte konzipiert sowie mit einem BNE-Kurs einer Fachschule für Sozialpädagogik in Hamburg-Altona durchgeführt und evaluiert. Gegenstand der Evaluation stellte die Wirkung des Workshops auf die Gestaltungskompetenz sowie die Motivation und Handlungsbereitschaft der pädagogischen Fachkräfte bezüglich der Umsetzung einer nachhaltigen Ernährungsweise im persönlichen sowie im beruflichen Kontext dar. Die Ergebnisse wurden mittels Evaluationsbogen und einer Reflexion erhoben. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Workshop potenziell zur Gestaltungskompetenz beiträgt und die Bereitschaft zur Umsetzung einer nachhaltigen Ernährungsweise im beruflichen und privaten Kontext stärkt. Gleichzeitig wurden auch Einschränkungen diskutiert, etwa hinsichtlich der Evaluationsmethode und der Übertragbarkeit der Ergebnisse. Die Arbeit liefert einen Beitrag zur praxisorientierten Bildungsforschung im Bereich der beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) im Bundesland Hamburg.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/18019
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Knappe, Bettina 
Referee: Flothow, Annegret 
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