DC ElementWertSprache
dc.contributor.authorLührmann, Petra
dc.contributor.authorCarlsohn, Anja
dc.date.accessioned2020-09-02T15:38:21Z-
dc.date.available2020-09-02T15:38:21Z-
dc.date.issued2019-07-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/4515-
dc.description.abstractDie Ernährung hat über die gesamte Lebensspanne eine besondere Bedeutung für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Gemäß den evidenzbasierten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zeichnet sich eine gesundheitsförderliche Ernährung durch ein Gleichgewicht von Energiezufuhr und -bedarf sowie eine vielseitige Auswahl und schmackhafte Zubereitung überwiegend pflanzlicher Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Kartoffeln aus. Die aktuelle Ernährungssituation in Deutschland ist gekennzeichnet durch ein Überangebot an Lebensmitteln. Häufige Ernährungsprobleme sind Überwicht und dadurch bedingte Folgeerkrankungen. Bei älteren (pflegebedürftigen) Menschen steht die Mangelernährung im Vordergrund der Ernährungsrisiken. Qualitätsgesicherte Gesundheitsförderung berücksichtigt neben ernährungsphysiologischen Aspekten immer auch psychische und sozio-kulturelle Essbedürfnisse und setzt nicht nur am Individuum, sondern auch an den strukturellen Rahmenbedingungen der jeweiligen Lebenswelt an (Verhältnisprävention).
dc.language.isode
dc.relation.ispartofPrävention und Gesundheitsförderun
dc.titleErnährung und Ernährungsverhalten – ein wichtiges Feld der Prävention und Gesundheitsförderung
dc.typeArticle
tuhh.container.endpage23
tuhh.container.startpage1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciences
tuhh.publisher.doi10.1007/978-3-662-55793-8_77-1-
tuhh.type.opus(wissenschaftlicher) Artikel-
dc.type.casraiJournal Article-
dc.type.diniarticle-
dc.type.driverarticle-
dcterms.DCMITypeText-
item.creatorGNDLührmann, Petra-
item.creatorGNDCarlsohn, Anja-
item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorOrcidLührmann, Petra-
item.creatorOrcidCarlsohn, Anja-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501-
item.openairetypeArticle-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Enthalten in den Sammlungen:Publications without full text
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

256
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Volltext ergänzen

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.