DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHesse, Inga-
dc.contributor.authorAdam, Sibylle-
dc.contributor.authorArens-Azevedo, Ulrike-
dc.date.accessioned2020-09-02T15:39:23Z-
dc.date.available2020-09-02T15:39:23Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/4718-
dc.description.abstractVorbemerkung: Die Befragung der 4- bis 6-jährigen Kita-Kinder zur Zufriedenheit mit der angebotenen Mittagsmahlzeit in ausge- wählten rheinland-pfälzischen Kindertages- einrichtungen ist eine Ergänzung der 2016 durchgeführten Erhebung zur Qualität der Kita- und Schulverpflegung in Rheinland- Pfalz. Zur weiteren Optimierung der Kita- Ernährung wurde die vom Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz geförderte Pilot- studie in Kitas in der Stadt Mainz und im Landkreis Mainz-Bingen von der Hochschu- le für Angewandte Wissenschaften Ham- burg (HAW Hamburg) durchgeführt. Im Fo- kus stand die Frage, ob die Kinder bereits ihre Zufriedenheit mit dem Essensangebot in dem Umfang äußern können, dass ihre Angaben für die Speiseplangestaltung mit- berücksichtigt werden können. Methodik: Die Befragung erfolgte in Form von Einzelinterviews in den Kitas vor Ort mithilfe von mit Smileys bedruckten Bildkar- ten. Erfasst wurden dabei der aktuelle Ge- fühls- und Sättigungszustand der Kinder, die Zufriedenheit mit dem am Befragungs- tag angebotenen Mittagessen und den in der Kita vorherrschenden Rahmenbedin- gungen sowie Vorlieben und Abneigungen der Kinder gegenüber ausgewählten Le- bensmitteln. Darüber hinaus reichten die teilnehmenden Kitas Speisepläne aus 4 aufeinander folgenden Wochen ein, die anhand des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kin- der bewertet wurden. Ergebnisse: An der Befragung nahmen 12 Kindertageseinrichtungen teil (jeweils 6 in öffentlicher und in freier Trägerschaft). 5 Kitas erhielten die Mittagsmahlzeit tiefge- kühlt angeliefert, 4 bekamen warm gehalte- ne Speisen und in 3 Kitas wurde das Essen in einer Frisch- und Mischküche vor Ort hergestellt. Zwei Drittel der Kitas hatten die Einhaltung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder vertraglich festgelegt. Insgesamt wurden 112 Kinder (58 Jungen und 54 Mädchen) im Alter von 4-6 Jahren in Ein- zelinterviews befragt, die im Mittel 11 Minu- ten (SD: 1,8) dauerten. Über 82 % der Kin- der bezeichneten dabei ihren aktuellen Ge- fühlszustand als „sehr fröhlich“ bis „fröhlich“. Der überwiegende Teil (88,3 %) gab bei der Befragung, die ausnahmslos im Anschluss an das Mittagessen stattfand, an, satt zu sein. Mehr als drei Viertel der Kinder (76,6 %) hat das Mittagessen am Tag der Befragung gut geschmeckt, jedes fünfte Kind fand es mittelmäßig. Gern mochten die Kinder vor allem Nudeln, Gurken, Reis, Eier und Fleisch, während Pilze, Brokkoli und Tomaten weniger beliebt waren. Einzelne Rahmenbedingungen wie der Speiseraum oder das gemeinsame Aufsagen eines Tischspruchs bzw. Tischgebets bewerteten die Kinder positiv. Während des Interviews machten die Kinder zum Teil sehr differen- zierte Zusatzangaben. Mehr als zwei Drittel der Kinder (69,4 %) isst gern in der Kita. 10 der an der Befragung teilnehmenden Kitas reichten einen Speiseplan ein, der 20 Verpflegungstage abbildete. Die Anforde- rungen der DGE hinsichtlich der Angebots- häufigkeiten von Getreide/-produkten und Kartoffeln, Fleisch und frittierten/panierten Produkten wurden dabei mehrheitlich erfüllt, Gemüse/Hülsenfrüchte, Seefisch sowie ein täglich lacto-vegetabiles Gericht standen dagegen oftmals noch zu selten auf dem Speiseplan. Fazit: Die Kinder machten z. T. sehr detail- lierte Angaben zu ihrem Essen und wussten vielfach, welche Lebensmittel sie mögen bzw. nicht mögen. Eine Berücksichtigung der Ansichten der Kinder bei der Speise- plangestaltung scheint somit hinsichtlich einer kontinuierlichen Verbesserung der Kita-Ernährung möglich und empfehlens- wert. Die Kriterien der DGE zur Speiseplan- gestaltung wurden häufig noch nicht umfas- send erfüllt, jedoch liegt teilweise eine nur wenig detaillierte Dokumentation zugrunde.de
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc360: Soziale Probleme, Sozialarbeiten_US
dc.titleZufriedenheit von Kita-Kindern mit der angebotenen Mittagsmahlzeit in ausgewählten Kindertageseinrichtungen in Rheinland-Pfalz – Ergebnisse der Erhebung 2018de
dc.typeReporten_US
dc.description.versionUnknownen_US
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publisher.urlhttps://kita.rlp.de/fileadmin/kita/01_Themen/06_Gesunde_Kita/Kinder_Zufriedenheitsstudie_Mittagsmahlzeit_RLP.pdf-
tuhh.type.opusReport-
dc.relation.projectErfassung der Zufriedenheit von Kita-Kindern mit der angebotenen Mittagsmahlzeit in ihrer Kindertageseinrichtungen_US
dc.type.casraiOther-
dc.type.diniOther-
dc.type.driverother-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dcterms.DCMITypeText-
item.creatorGNDHesse, Inga-
item.creatorGNDAdam, Sibylle-
item.creatorGNDArens-Azevedo, Ulrike-
item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorOrcidHesse, Inga-
item.creatorOrcidAdam, Sibylle-
item.creatorOrcidArens-Azevedo, Ulrike-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeReport-
crisitem.author.deptServicebereich Forschung und Transfer-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgPräsidium-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
crisitem.project.funderUmweltbundesamt-
Appears in Collections:Publications without full text
Show simple item record

Page view(s)

131
checked on Dec 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Add Files to Item

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.