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dc.contributor.authorMeßmer, Julia-
dc.contributor.authorNössler, Carolin-
dc.contributor.authorCarlsohn, Anja-
dc.date.accessioned2020-09-02T15:39:41Z-
dc.date.available2020-09-02T15:39:41Z-
dc.date.issued2018-03-05-
dc.identifier.issn1861-6763en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/4775-
dc.description.abstractHintergrund Schicht- und Nachtarbeit beeinflussen das Ernährungsverhalten. Dies kann zur Entstehung von ernährungsmitbedingten Erkrankungen führen. Dennoch liegen für Gesundheits- und Krankenpfleger, als größte von Schichtarbeit betroffene Berufsgruppe, im Gesundheitswesen bisher kaum Daten vor. Ziel ist es daher, das Ernährungsverhaltens von Gesundheits- und Krankenpflegern (GKP) während des Nachtdienstes zu erfassen. Methode Das Ernährungsverhalten von 19 GKP wurde mithilfe eines „doubly labelled water“ validierten, offenen 3?Tage-Ernährungsprotokolls erfasst. Die ermittelte tägliche Zufuhr verschiedener Lebensmittelgruppen wurde mit den gesundheitsförderlichen Orientierungswerten verglichen. Ergebnisse GKP weisen Defizite bei der Umsetzung der Ernährungsempfehlungen auf. Dies betrifft insbesondere den zu geringen Konsum von Gemüse (1,43?±?0,88 Portionen [P]/Tag), Obst (1,54?±?1,21?P/Tag) und Getreideprodukten (2,36?±?0,93?P/Tag). Diskussion Hinsichtlich des Lebensmittelverzehrs wurden keine Unterschiede zwischen den GKP und der deutschen Bevölkerung erfasst. Stattdessen wurden während der Schichtarbeit eine Umverteilung der Mahlzeiten von Tag zu Nacht, ungewöhnliche und unregelmäßige Essenszeiten sowie ein geringer Verzehr warmer Mahlzeiten beobachtet. Aufgrund dieser Defizite sollten gesundheitsförderliche Maßnahmen auf Verhaltens- und Verhältnisebene in den Klinikalltag integriert werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.relation.ispartofPrävention und Gesundheitsförderungen_US
dc.titleErnährungsverhalten von Gesundheits- und Krankenpflegern im Nachtdienstde
dc.typeArticleen_US
tuhh.container.endpage236en_US
tuhh.container.startpage233en_US
tuhh.container.volume13en_US
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publisher.doi10.1007/s11553-018-0643-4-
tuhh.type.opus(wissenschaftlicher) Artikel-
dc.type.casraiJournal Article-
dc.type.diniarticle-
dc.type.driverarticle-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dcterms.DCMITypeText-
item.creatorGNDMeßmer, Julia-
item.creatorGNDNössler, Carolin-
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item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorOrcidMeßmer, Julia-
item.creatorOrcidNössler, Carolin-
item.creatorOrcidCarlsohn, Anja-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501-
item.openairetypeArticle-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
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