DC Element | Wert | Sprache |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mosler, Stephanie | - |
dc.contributor.author | Braun, Hans | - |
dc.contributor.author | Carlsohn, Anja | - |
dc.contributor.author | Großhauser, Mareike | - |
dc.contributor.author | König, Daniel | - |
dc.contributor.author | Lampen, Alfonso | - |
dc.contributor.author | Nieß, Andreas | - |
dc.contributor.author | Oberritter, Helmut | - |
dc.contributor.author | Schäbethal, Klaus | - |
dc.contributor.author | Schek, Alexandra | - |
dc.contributor.author | Stehle, Peter | - |
dc.contributor.author | Virmani, Kiran | - |
dc.contributor.author | Ziegenhagen, Rainer | - |
dc.contributor.author | Heseker, Helmut | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-02T15:40:52Z | - |
dc.date.available | 2020-09-02T15:40:52Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.issn | 0174-0008 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/5007 | - |
dc.description.abstract | Recommendations for drinking quantities during all kinds of exercise pro-vide some guidance for athletes on how to avoid health problems and per-formance impairment. Sporting activities should always be commenced with a balanced fluid level (apparent by urine colour, which is light yellow in the case of balanced fluid level). The weighing method to determine individual fluid loss offers guidance as to optimal fluid intake during exer-cise. In principle however, athletes should trust their own feeling of thirst. Generally in the case of activities lasting less than 30–40 minutes, fluid intake is not necessary, minor fluid deficits during exercise are tolerable. In the case of longer-lasting activity (> 1.5 hours) it is advisable to take in beverages rich in carbohydrates and sodium. After sport, fluids and electrolytes must be replaced | en |
dc.description.abstract | Dieses Positionspapier stellt die aktuellen wissenschaftlichen Empfehlungen zum Flüssigkeitsmanagement im Sport dar. Sportliche Aktivitäten sollten stets mit ausgeglichenem Flüssigkeitshaushalt (sichtbar anhand der Farbe des Urins, welcher bei ausgeglichener Flüssigkeitsbilanz hellgelb ist) begonnen werden. Die Wiegemethode zur Bestimmung des individuellen Flüssigkeitsverlusts gibt eine Orientierung zur optimalen Trinkmenge während der Belastung. Prinzipiell sollten Sportler aber auf ihr Durstgefühl vertrauen. Allgemein ist bei Aktivitäten von unter 30–40 Minuten keine Flüssigkeitszufuhr notwendig, geringe Flüssigkeitsdefizite sind während der Belastung tolerierbar. Bei längeren Aktivitäten (> 1,5 Stunden) ist die gleichzeitige Zufuhr kohlenhydrat- und natriumhaltiger Getränke empfehlenswert. Nach dem Sport müssen der Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt wieder ausgeglichen werden. | de |
dc.language.iso | mul | en_US |
dc.publisher | Umschau-Zeitschriftenverlag | en_US |
dc.relation.ispartof | Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis | en_US |
dc.subject | sports nutrition | en_US |
dc.subject | fluid intake | en_US |
dc.subject | fluid and electrolyte balance | en_US |
dc.subject | Sporternährung | en_US |
dc.subject | Flüssigkeitszufuhr | en_US |
dc.subject | Flüssigkeits- und Elektrolytbilanz | en_US |
dc.subject.ddc | 796: Sport | en_US |
dc.title | Fluid replacement in sports : position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE) | en |
dc.title.alternative | Flüssigkeitsmanagement im Sport : Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) | de |
dc.type | Article | en_US |
dc.description.version | PeerReviewed | en_US |
tuhh.container.endpage | 59 | en_US |
tuhh.container.issue | 3 | en_US |
tuhh.container.startpage | 52 | en_US |
tuhh.container.volume | 66 | en_US |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publisher.doi | 10.4455/eu.2019.011 | - |
tuhh.publisher.url | https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2019/03_19/EU03_2019_M152-M159_1_.pdf | - |
tuhh.type.opus | (wissenschaftlicher) Artikel | - |
dc.rights.cc | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | en_US |
dc.type.casrai | Journal Article | - |
dc.type.dini | article | - |
dc.type.driver | article | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
local.comment.external | Deutsche Version (M152 bis M159): https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2019/03_19/EU03_2019_M152-M159_1_.pdf. Englische Version: https://doi.org/10.4455/eu.2019.011. | en_US |
item.creatorGND | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorGND | Braun, Hans | - |
item.creatorGND | Carlsohn, Anja | - |
item.creatorGND | Großhauser, Mareike | - |
item.creatorGND | König, Daniel | - |
item.creatorGND | Lampen, Alfonso | - |
item.creatorGND | Nieß, Andreas | - |
item.creatorGND | Oberritter, Helmut | - |
item.creatorGND | Schäbethal, Klaus | - |
item.creatorGND | Schek, Alexandra | - |
item.creatorGND | Stehle, Peter | - |
item.creatorGND | Virmani, Kiran | - |
item.creatorGND | Ziegenhagen, Rainer | - |
item.creatorGND | Heseker, Helmut | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorOrcid | Braun, Hans | - |
item.creatorOrcid | Carlsohn, Anja | - |
item.creatorOrcid | Großhauser, Mareike | - |
item.creatorOrcid | König, Daniel | - |
item.creatorOrcid | Lampen, Alfonso | - |
item.creatorOrcid | Nieß, Andreas | - |
item.creatorOrcid | Oberritter, Helmut | - |
item.creatorOrcid | Schäbethal, Klaus | - |
item.creatorOrcid | Schek, Alexandra | - |
item.creatorOrcid | Stehle, Peter | - |
item.creatorOrcid | Virmani, Kiran | - |
item.creatorOrcid | Ziegenhagen, Rainer | - |
item.creatorOrcid | Heseker, Helmut | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | mul | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | - |
item.openairetype | Article | - |
crisitem.author.dept | Department Ökotrophologie | - |
crisitem.author.parentorg | Fakultät Life Sciences | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Publications without full text |
Volltext ergänzen
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons