Verlagslink DOI: 10.1007/s12082-007-0044-0
Titel: Gezügeltes Essen
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Westenhöfer, Joachim  
Erscheinungsdatum: Jun-2007
Zeitschrift oder Schriftenreihe: Ernährung: Wissenschaft und Praxis 
Zeitschriftenband: 1
Anfangsseite: 174
Endseite: 178
Zusammenfassung: 
Zwischen 1960 und 1980 hat sich ein Schlankheitsideal entwickelt und verbreitet, das im Untergewichtsbereich angesiedelt ist. Dies hat viele, auch normalgewichtige Frauen motiviert, ihre Nahrungsaufnahme einzuschränken, um abzunehmen. Experimentelle Studien an Normalgewichtigen, aber auch klinische Studien an Essgestörten haben das gezügelte Essverhalten als den wichtigsten Risikofaktor für Essstörungen etabliert und gleichzeitig den Nutzen der Übergewichtsbehandlung in Frage gestellt. Spätere Forschungsarbeiten zeigten jedoch, dass beim gezügelten Essen die Komponenten rigide und flexible Kontrolle unterschieden werden müssen. Während erstere tatsächlich mit gestörtem Essverhalten und höherem Körpergewicht in Verbindung steht, schützt letztere vor dem Entstehen von Essstörungen und führt zu einer langfristigen Gewichtsstabilisierung.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/5073
Einrichtung: Department Gesundheitswissenschaften 
Fakultät Life Sciences 
Dokumenttyp: Zeitschriftenbeitrag
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