DC ElementWertSprache
dc.contributor.authorWestenhöfer, Joachim
dc.date.accessioned2020-09-02T15:41:09Z-
dc.date.available2020-09-02T15:41:09Z-
dc.date.issued2007-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/5073-
dc.description.abstractZwischen 1960 und 1980 hat sich ein Schlankheitsideal entwickelt und verbreitet, das im Untergewichtsbereich angesiedelt ist. Dies hat viele, auch normalgewichtige Frauen motiviert, ihre Nahrungsaufnahme einzuschränken, um abzunehmen. Experimentelle Studien an Normalgewichtigen, aber auch klinische Studien an Essgestörten haben das gezügelte Essverhalten als den wichtigsten Risikofaktor für Essstörungen etabliert und gleichzeitig den Nutzen der Übergewichtsbehandlung in Frage gestellt. Spätere Forschungsarbeiten zeigten jedoch, dass beim gezügelten Essen die Komponenten rigide und flexible Kontrolle unterschieden werden müssen. Während erstere tatsächlich mit gestörtem Essverhalten und höherem Körpergewicht in Verbindung steht, schützt letztere vor dem Entstehen von Essstörungen und führt zu einer langfristigen Gewichtsstabilisierung.
dc.language.isode
dc.relation.ispartofErnährung: Wissenschaft und Praxis
dc.titleGezügeltes Essen
dc.typeArticle
tuhh.container.endpage178
tuhh.container.startpage174
tuhh.container.volume1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaften
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciences
tuhh.publisher.doi10.1007/s12082-007-0044-0-
tuhh.type.opus(wissenschaftlicher) Artikel-
dc.type.casraiJournal Article-
dc.type.diniarticle-
dc.type.driverarticle-
dcterms.DCMITypeText-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.openairetypeArticle-
item.grantfulltextnone-
item.creatorOrcidWestenhöfer, Joachim-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501-
crisitem.author.deptDepartment Gesundheitswissenschaften-
crisitem.author.orcid0000-0002-3203-6599-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Enthalten in den Sammlungen:Publications without full text
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

83
checked on 14.01.2025

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Volltext ergänzen

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.