Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWestenhöfer, Joachim-
dc.contributor.authorSchlieker, Jasmin-
dc.date.accessioned2020-09-29T10:37:59Z-
dc.date.available2020-09-29T10:37:59Z-
dc.date.created2010-
dc.date.issued2010-05-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/5115-
dc.description.abstractFrühere Studien haben gezeigt, dass die Nahrungsaufnahme insbesondere durch physische, psychische und soziale Faktoren beeinflusst wird. Um die Motivationsfaktoren des Essverhaltens zu ermitteln, wurde ein Fragebogen mit neun zugrunde liegenden Fragedimensionen erstellt und online veröffentlicht. Ob ein Fragebogen sinnvoll konzipiert wurde, kann anhand der drei allgemeinen Gütekriterien der klassischen Testtheorie, Objektivität, Reliabilität und Validität, bewertet werden. Die Gewährleistung der Objektivität ist gegeben, da der Fragebogen online beantwortet und die Daten standardisiert ausgewertet und interpretiert wurden. Ziel der hier vorliegenden Bachelorarbeit ist es, zu überprüfen, ob der Fragebogen ebenfalls die Gütekriterien Reliabilität und Validität erfüllt. Anhand von vier Faktorenanalysen wurden unterschiedliche Faktorlösungen untersucht. Eine Entscheidung für die am sinnvollsten erscheinende Faktorlösung mit acht Faktoren wurde getroffen und einer Reliabilitätsanalyse unterzogen. Diese bewies, dass alle acht Itemskalen hinreichend reliabel sind. Das Ergebnis wird diskutiert und ein Vorschlag für eine weitere Möglichkeit der Fragenzuordnung zu den Dimensionen aufgezeigt.de
dc.description.abstractPrevious studies have shown that food intake is influenced especially by physical, mental and social factors. In order to determine motivational factors of eating behaviour a questionnaire based on nine dimensions of questions was developed and published online. Whether a questionnaire or rather a test instrument was designed reasonably can be valued at the three general quality criterions of the classical test theory: objectivity, reliability and validity. Objectivity is warranted as the questionnaire was answered online and data were evaluated and interpreted standardised. The bachelor thesis on hand is aimed at proving whether the questionnaire also fulfills the quality criteria reliability and validity. By means of four factor analyses different factor solutions were proven. A decision for the most reasonable appearing solution with eight factors was taken and reliabiltiy of this solution was analysed. The eight item scales were proven sufficiently reliable. The result is discussed and another possibility of allocating the questions to the dimensions is suggested.en
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc150 Psychologie
dc.titleValidität und Reliabilität eines Fragebogens zu Motivationsfaktoren des Essverhaltensde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeAdam, Sibylle-
tuhh.gvk.ppn627014941
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-51177-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id1006
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndValidität
dc.subject.gndReliabilität
dc.subject.gndFragebogen
dc.subject.gndEssgewohnheit
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDSchlieker, Jasmin-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidSchlieker, Jasmin-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
LS_OeT_BA7_no-PW.pdf658.99 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

639
checked on Dec 26, 2024

Download(s)

167
checked on Dec 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.