DC Element | Wert | Sprache |
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dc.contributor.advisor | Westenhöfer, Joachim | - |
dc.contributor.author | Werner, Laura | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T11:05:04Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T11:05:04Z | - |
dc.date.created | 2011 | - |
dc.date.issued | 2011-09-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/5437 | - |
dc.description.abstract | Ungefähr ein Fünftel der deutschen Bevölkerung hat einen Migrationshinter-grund. Die vorliegende Arbeit befasst sich daher mit der Ernährungssituation von Migranten in Deutschland. Es sollen Unterschiede im Ernährungsverhalten, in der Lebensmittelauswahl sowie dem Ernährungszustand verschiedener Migrantengruppen im Vergleich zu Deutschen herausgefunden werden. Dazu werden die Ergebnisse aus verschiedenen Studien zum genannten Themenkomplex analysiert und miteinander verglichen. Eine dieser Studien stellt beispielsweise die Adipositas-Prävalenz von Kindern mit Migrations-hintergrund im Vergleich zu deutschen Kindern dar. Die Ergebnisse zeigen, dass Kinder aus Migrantenfamilien signifikant häufiger übergewichtig oder adipös sind als Kinder ohne Migrationshintergrund. Neben dem Ernährungszustand befassen sich einige Studien mit dem Essverhalten von erwachsenen Migranten, bzw. Kindern von Migranten. Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Süßwaren und Fast Food bei Kindern aus Migrantenfamilien höher ist als bei Kindern aus deutschen Familien. Daher wird ihr Ernährungs-muster hinsichtlich der Empfehlungen zur „Optimierten Mischkost“ des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund weniger günstig eingeschätzt, als das deutscher Kinder. Erwachsene Migranten behalten ihre traditionellen Ernähungsgewohnheiten oft bei, übernehmen jedoch zusätzlich typisch deutsche Lebensmittel und Mahlzeitenstrukturen. Vor allem für türkische Migranten sind religiöse Speisevorschriften sehr wichtig. Es gibt bisher nur wenig Literatur zu diesem Thema, die in den Vergleich einbezogen werden konnte. Es besteht daher noch ein großer Forschungsbedarf. | de |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 610 Medizin, Gesundheit | |
dc.title | Ernährungssituation und Ernährungsverhalten von Migranten in Deutschland.Was ist bekannt und was sollte noch erforscht werden? | de |
dc.type | Thesis | en_US |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | en_US |
thesis.grantor.place | Hamburg | |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | en_US |
tuhh.contributor.referee | Adam, Sibylle | - |
tuhh.gvk.ppn | 66797444X | |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-54398 | - |
tuhh.note.extern | publ-mit-pod | |
tuhh.note.intern | 1 | |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 1349 | |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.subject.gnd | Einwanderer | |
dc.subject.gnd | Ernährungslage | |
dc.subject.gnd | Ernährungsgewohnheit | |
dc.subject.gnd | Forschung | |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dc.type.thesis | bachelorThesis | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Werner, Laura | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Werner, Laura | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Westenhöfer, Joachim | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
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