Fulltext available Open Access
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dc.contributor.advisorWestenhöfer, Joachim-
dc.contributor.authorWerner, Laura-
dc.date.accessioned2020-09-29T11:05:04Z-
dc.date.available2020-09-29T11:05:04Z-
dc.date.created2011-
dc.date.issued2011-09-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/5437-
dc.description.abstractUngefähr ein Fünftel der deutschen Bevölkerung hat einen Migrationshinter-grund. Die vorliegende Arbeit befasst sich daher mit der Ernährungssituation von Migranten in Deutschland. Es sollen Unterschiede im Ernährungsverhalten, in der Lebensmittelauswahl sowie dem Ernährungszustand verschiedener Migrantengruppen im Vergleich zu Deutschen herausgefunden werden. Dazu werden die Ergebnisse aus verschiedenen Studien zum genannten Themenkomplex analysiert und miteinander verglichen. Eine dieser Studien stellt beispielsweise die Adipositas-Prävalenz von Kindern mit Migrations-hintergrund im Vergleich zu deutschen Kindern dar. Die Ergebnisse zeigen, dass Kinder aus Migrantenfamilien signifikant häufiger übergewichtig oder adipös sind als Kinder ohne Migrationshintergrund. Neben dem Ernährungszustand befassen sich einige Studien mit dem Essverhalten von erwachsenen Migranten, bzw. Kindern von Migranten. Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Süßwaren und Fast Food bei Kindern aus Migrantenfamilien höher ist als bei Kindern aus deutschen Familien. Daher wird ihr Ernährungs-muster hinsichtlich der Empfehlungen zur „Optimierten Mischkost“ des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund weniger günstig eingeschätzt, als das deutscher Kinder. Erwachsene Migranten behalten ihre traditionellen Ernähungsgewohnheiten oft bei, übernehmen jedoch zusätzlich typisch deutsche Lebensmittel und Mahlzeitenstrukturen. Vor allem für türkische Migranten sind religiöse Speisevorschriften sehr wichtig. Es gibt bisher nur wenig Literatur zu diesem Thema, die in den Vergleich einbezogen werden konnte. Es besteht daher noch ein großer Forschungsbedarf.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleErnährungssituation und Ernährungsverhalten von Migranten in Deutschland.Was ist bekannt und was sollte noch erforscht werden?de
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeAdam, Sibylle-
tuhh.gvk.ppn66797444X
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-54398-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id1349
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndEinwanderer
dc.subject.gndErnährungslage
dc.subject.gndErnährungsgewohnheit
dc.subject.gndForschung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDWerner, Laura-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidWerner, Laura-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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