Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Synergien im Lebensmittel- und Tourismusmarketing am Beispiel Allgäuer Bergkäse
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Gschwender, Lisa 
Erscheinungsdatum: 22-Nov-2011
Zusammenfassung: 
Die vorliegende Arbeit stellt Synergien im Lebensmittel- und Tourismusmarketing am Beispiel Allgäuer Bergkäse dar. Sie dient der Beantwortung der Frage, wo Synergien in der Vermarktung der beiden Produkte Lebensmittel und Tourismus bestehen und wie sie genutzt werden können. Eine Analyse der Situation beider Branchen anhand gängiger Marketinginstrumente bildet die Grundlage. Darauf aufbauend werden vorhandene Verknüpfungen dargestellt. Der Fokus liegt dabei auf den Faktoren Image, Freizeitmöglichkeiten, Gastronomie und Bekanntheitsgrad. Eine kurze Vorstellung anderer Urlaubsdestinationen, die Lebensmittel mit besonderem Regionalbezug produzieren, ermöglicht einen Vergleich der Marketingstrategien. Im abschließenden Teil werden die Ergebnisse zusammengefasst und ein Ausblick auf die Chancen durch Nutzung vorhandener Synergien gegeben.

This bachelor thesis presents synergies in the areas of food- and tourism-marketing using the product Allgäuer Bergkäse as a case study. It will answer the question of where synergies in commercial exploitation of the economic sectors food and tourism exist and how they could be utilized. A situational analysis of the aforementioned sectors using common marketing operations will build the foundation. The focus of this work will be on the areas of image, recreational activities, gastronomy and brand awareness. A short introduction of other vacation destinations that offer foodstuffs with relation to the region will allow a comparison of the marketing strategies. This work will conclude in summarizing the findings and offering an outlook on the chances of using existing synergies.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/5520
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Wegmann, Christoph 
Gutachter*in der Arbeit: Theophile, Christiane 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
LS.OeT.BA.AB11.64-1.pdf366.29 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

232
checked on 27.12.2024

Download(s)

94
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.