DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Busch-Stockfisch, Mechthild | - |
dc.contributor.author | Buchter, Ina | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T11:15:28Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T11:15:28Z | - |
dc.date.created | 2007 | - |
dc.date.issued | 2007-02-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/5567 | - |
dc.description.abstract | Die Qualitätssicherung der Produkte spielt eine immer wichtigere Rolle in der Lebensmittelindustrie; eine Qualitätsoptimierung kann entscheidende Wettbewerbs-vorteile bringen. Die meisten Kundenerwartungen liegen im Bereich der sensorischen Eigenschaften. Somit fällt eine besondere Aufgabe der sensorischen Analyse zu, deren Hauptinstrument ein geschultes und motiviertes Panel ist. Für die Schulung einer Prüfergruppe gibt es je nach Norm und Prüfverfahren unterschiedliche Empfehlungen, diese gehen aber vom Vorhandensein optimaler Prüfbedingungen aus. Diese Diplomarbeit beschäftigt sich jedoch mit der Entwicklung eines Schulungsprogramms für ein bereits bestehendes Panel unter den gegebenen Möglichkeiten in der Schokoladenfabrik „Russya“, einer Produktionsstätte in Samara, Russland. | de |
dc.description.abstract | The quality protection of products plays an increasingly important part in the food industry; quality optimization can bring deciding competitive advantages. Most customer expectations are in the field of sensory qualities. Consequently, a special purpose falls to sensory analysis, whose main instrument consists of a trained and motivated panel. There are different recommendations for the training of a group of panelists, depending on norm and test procedure; which, however, start out from the existence of optimal examination conditions. This dissertation, however, deals with the development of a training program for an already existing panel given the possibilities in the chocolate factory “Russya”, a production centre in Samara, Russia. | en |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 640 Hauswirtschaft und Familienleben | - |
dc.title | Entwicklung eines Schulungsprogramms für den Aufbau eines Sensorikpanels zur Qualitätssicherung von Schokoladenprodukten | de |
dc.type | Thesis | en_US |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | en_US |
thesis.grantor.place | Hamburg | - |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | en_US |
tuhh.contributor.referee | Berezhnoy, Igor | - |
tuhh.gvk.ppn | 523802749 | - |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-55691 | - |
tuhh.note.intern | 1 | - |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 148 | - |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.type.opus | Masterarbeit | - |
dc.subject.gnd | Schulung | - |
dc.subject.gnd | Entwicklung | - |
dc.subject.gnd | Sensorische Prüfung | - |
dc.subject.gnd | Schokoladenherstellung | - |
dc.subject.gnd | Qualitätsaudit | - |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | masterThesis | - |
dc.type.driver | masterThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dc.type.thesis | masterThesis | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Buchter, Ina | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Buchter, Ina | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Busch-Stockfisch, Mechthild | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Appears in Collections: | Theses |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ern_y_504anh.pdf | 200.28 kB | Adobe PDF | View/Open | |
ern_y_504-1.pdf | 622.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.