Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Praxis und Auswirkung der Ernährung in der unmittelbaren Wettkampfphase -am Beispiel von Läufern
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Kloß, Inga 
Erscheinungsdatum: 14-Feb-2012
Zusammenfassung: 
Die vorliegende Bachelorarbeit beschreibt die Durchführung einer Studie zum Ernährungswissen und Ernährungsverhalten von Läufern im Breitensport. Vor allem durch eine optimale Ernährung und gezieltes Training ist eine Leistungssteigerung im Training und Wettkampf möglich. In der Vorwettkampfphase ist durch eine erhöhte Kohlenhydrataufnahme und die dadurch gefüllten Glykogenspeicher eine gesteigerte Leistungsfähigkeit zu erreichen (Geiss, Hamm, 2008,Seite 80). Ziel dieser Arbeit war es, das Ernährungsverhalten von Läufern in der Vorwettkampfwoche mit den Empfehlungen aus der aktuellen Literatur zu vergleichen, um einen eventuellen Aufklärungsbedarf festzustellen.

This bachelor thesis describes the implementation of a study on nutrition knowledge and dietary habits of runners. In particular through optimal nutrition and targeted training an improved performance in sport contests is possible. In the pre-competition-phase an intensified carbohydrate intake leads to an enhanced physical fitness due to the increased glycogen stores. The aim of this study was to prospect the eating habits of runners in the pre-competition week in comparison with the actual recommendations from the current literature to spot possible variation and lacks of knowledge.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/5646
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Hamm, Michael 
Gutachter*in der Arbeit: Sam, Achim 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei GrößeFormat
lsab12_7.pdf873.94 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

591
checked on 27.12.2024

Download(s)

601
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.