License: | Title: | Abschätzung der DDT-Exposition durch Schweinefleischverzehr bei Erwachsenen in Deutschland und Litauen | Language: | German | Authors: | Bajorunaite, Ilona | Issue Date: | 28-Feb-2007 | Abstract: | Ziel dieser Arbeit ist es, die aufgenommenen DDT1-Mengen über das fettreiche Nahrungsmittel Schweinefleisch für die Bevölkerung der Bundesrepublik Deutschland und die der Republik Litauen, basierend auf empirischen Daten, zu berechnen und zu vergleichen. Das DDT ist in der Umwelt sehr beständig und stark fettlöslich. Im Verlauf der Nahrungskette kann DDT gespeichert und im Organismus (Fettgewebe) angereichert werden. Vom Menschen wird DDT vorwiegend über fettreiche tierische Nahrung aufgenommen. Sowohl in Deutschland als auch in Litauen wird viel Schweinefleisch gegessen, da dieses häufig zu traditionel-len Gerichten gehört. Schweinefleisch hat wegen seines Fettgehalts einen hohen Sättigungswert und ist preiswerter als andere Fleischsorten. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/5848 | Institute: | Department Gesundheitswissenschaften | Type: | Thesis | Thesis type: | Master Thesis | Advisor: | Westenhöfer, Joachim | Referee: | Schümann, Michael |
Appears in Collections: | Theses |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ern_y_506.pdf | 578.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.