Fulltext available Open Access
License: 
Title: Abschätzung der DDT-Exposition durch Schweinefleischverzehr bei Erwachsenen in Deutschland und Litauen
Language: German
Authors: Bajorunaite, Ilona 
Issue Date: 28-Feb-2007
Abstract: 
Ziel dieser Arbeit ist es, die aufgenommenen DDT1-Mengen über das fettreiche Nahrungsmittel Schweinefleisch für die Bevölkerung der Bundesrepublik Deutschland und die der Republik Litauen, basierend auf empirischen Daten, zu berechnen und zu vergleichen. Das DDT ist in der Umwelt sehr beständig und stark fettlöslich. Im Verlauf der Nahrungskette kann DDT gespeichert und im Organismus (Fettgewebe) angereichert werden. Vom Menschen wird DDT vorwiegend über fettreiche tierische Nahrung aufgenommen. Sowohl in Deutschland als auch in Litauen wird viel Schweinefleisch gegessen, da dieses häufig zu traditionel-len Gerichten gehört. Schweinefleisch hat wegen seines Fettgehalts einen hohen Sättigungswert und ist preiswerter als andere Fleischsorten.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/5848
Institute: Department Gesundheitswissenschaften 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Westenhöfer, Joachim  
Referee: Schümann, Michael 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
ern_y_506.pdf578.59 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

189
checked on Dec 25, 2024

Download(s)

141
checked on Dec 25, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.