Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorBehr-Völtzer, Christine-
dc.contributor.authorDrozdowska, Alina-
dc.date.accessioned2020-09-29T11:49:48Z-
dc.date.available2020-09-29T11:49:48Z-
dc.date.created2012-
dc.date.issued2013-02-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6032-
dc.description.abstractHintergrund: Die Depression ist eine der häufigsten psychischen Erkrankung weltweit. Wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Ernährung bei der Entstehung dieser psychischen Störung eine wichtige Rolle spielt. Inwieweit die Ernährung die Prognose diese Erkrankung beeinflusst, ist umstritten. Methode: Zur Überprüfung dieser Annahme wurde eine eigene empirische Untersuchung durchgeführt und mit mehreren Studien zu diesem Thema verglichen. Eine selektive Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und ScienceDirect wurde für den Zeitraum 2003 bis 2012 ausgewertet. Im Rahmen der empirischen Untersuchung wurden 20 Patienten mit und ohne eine Depression rekrutiert. Die Nahrungsaufnahme bei den Patienten wurde anhand der Verzehrsprotokolle erhoben. Anschließend wurde eine Analyse der Nährstoffaufnahme mit Hilfe eines computergestützten OptiDiet-Programms ausgewertet.de
dc.description.abstractBackground: Depression is one of the most common mental illnesses in the world. Scientific evidence indicates that the diet plays an important role in the development of this mental disorder. It remains controversial to which extent diet influences the prognosis of this disease. Method: To check this assumption, a separate empirical study was carried out and compared with several studies on this subject. A selective literature search in the PubMed and Science Direct was evaluated for the period 2003 to 2012. In the empirical study, 20 patients were recruited with and without depression. Food intake was collected from the patients on the basis of consumption protocols. Subsequently an analysis of the nutrient intake was evaluated using a computerized OptiDiet program.en
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleEinfluss der Ernährung auf die Stimmungslage - Eine empirische Analyseder Nährstoffaufnahme bei depressiven und nicht-depressiven Patientende
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHamm, M.-
tuhh.gvk.ppn735463980
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-60348-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id1968
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndStimmung
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndEmpirische Forschung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDDrozdowska, Alina-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidDrozdowska, Alina-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDBehr-Völtzer, Christine-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
lsab13_12_BA_OET-1_geschwärzt.pdf2.42 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

499
checked on 27.12.2024

Download(s)

407
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.