Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren als Supplemente in der palliativen Ernährungstherapie kachektischer Tumorpatienten
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Siefke, Cordula 
Erscheinungsdatum: 3-Jan-2014
Zusammenfassung: 
Hintergrund: Die tumorbedingte Kachexie ist als multifaktorielles Syndrom definiert und geht mit einer verminderten Lebenserwartung einher. Da die Kachexie nicht heilbar ist und die Lebensqualität der Krebspatienten herabsetzt, strebt die Palliativmedizin eine Linderung der Beschwerden an. Das Ziel der Bachelorarbeit ist daher, die aktuelle Studienlage zur Wirkung von L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren in der Palliativpflege zu diskutieren und mögliche Empfehlungen abzuleiten.

Methoden: Die Studiensuche erfolgte über die Datenbank PubMed. Die ausgewählten Studien wurden hinsichtlich ihrer Evidenz bewertet und nach Härtegraden gewichtet.

Ergebnisse: L-Carnitin und Omega-3-Fettsäuren verbessern wahrscheinlich die Kachexiesymptome sowie die Lebensqualität bei Krebspatienten. Dies äußert sich in Gewichtszunahme und Reduktion der systemischen Inflammation. Glutamin zeigt hingegen positive Wirkung auf die Gesundheit und Funktionalität des Verdauungstraktes.

Diskussion und Fazit: Aufgrund der niedrigen Evidenz einiger Studien und schwacher Compliance der Omega-3-Fettsäure-Supplemente sind derzeit keine Empfehlungen für den Einsatz der Substrate in der Palliativpflege möglich. Daher sind weitere qualitative und aussagekräftige Forschungen notwendig.

Cancer cachexia is a multifactorial syndrome which includes a loss of expectation of life. Since cachexia is incurable and reduces patient quality of life, palliative care aspires to an abatement of the symptoms. The aim of the bachelor thesis is the discussion of current studies which describe the effect of l-carnitine, glutamine and omega 3 fatty acids in palliative care and to deduce possible recommendations.

Methods: The database PubMed was used for the research. Selected studies were assessed concerning their evidence and rated by recommendation grades.

Results: L-carnitine and omega 3 fatty acids probably improve cachexia symptoms and quality of life in cancer patients. Weight gain and diminution of systematic inflammation are the results. Whereas glutamine shows positive effect on health and functionality of the digestive tract.

Discussion and conclusion: Due to the low evidence of the studies and poor compliance of omega 3 fatty acid supplements at present, there is no possibility for a recommendation to use these substrates in palliative care. More qualitative and significant investigations are necessary and should be done.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6255
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Lorenz, Jürgen 
Gutachter*in der Arbeit: Behr-Völtzer, Christine 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
lsab13_76_BA_OET.pdf2.72 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

346
checked on 13.01.2025

Download(s)

375
checked on 13.01.2025

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.