Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Einfluss von hypoallergener Säuglingsnahrung auf die Entwicklung vonGeschmackspräferenzen bei Kindern
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Haubrich, Sabine 
Schlagwörter: Geschmackspräferenz
Erscheinungsdatum: 29-Jun-2007
Zusammenfassung: 
Das Ziel dieser Arbeit ist es, zu betrachten, wie frühkindliche Geschmackserlebnisse spätere Nahrungspräferenzen beeinflussen. Hierbei sind die Fragen inbegriffen, wann sich im Laufe der Kindheit Geschmackspräferenzen entwickeln und welche Einflüsse diese Präferenzen formen.
Zur Darstellung dieser Sachverhalte ist die Arbeit in drei Teile gegliedert: Im ersten Teil werden die Grundlagen der Geschmacksentwicklung dargestellt. Es wird erklärt, welche sinnesphysiologischen Mechanismen dazu führen, dass der Mensch Geschmack wahrnimmt und wie diese Wahrnehmungen beeinflusst werden.
Der zweite Teil beschreibt und bewertet die bisher vorliegenden Erkenntnisse auf dem Gebiet der Entwicklung von Geschmackspräferenzen im Kindesalter. Er gibt eine Übersicht über die verschiedenen Aspekte, die die Entstehung von Vorlieben für und Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel prägen und die Forschungsarbeit, die bisher dazu betrieben wurde.
Im dritten Teil wird durch ein eigenes Experiment in der Funktion einer Prästudie ein weiterer Aspekt auf dem Gebiet der Geschmacksforschung beleuchtet.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6413
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Masterarbeit
Hauptgutachter*in: Behr-Völtzer, Christine 
Gutachter*in der Arbeit: Defaie, Farnusch 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
ern_y_509-1.pdf1.29 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

269
checked on 16.06.2024

Download(s)

194
checked on 16.06.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.