Fulltext available Open Access
License: 
Title: Untersuchung der Wirkung des Getreidemahlgrades auf die Biogasproduktion
Language: German
Authors: Krieg, Frederike 
Issue Date: 17-Mar-2014
Abstract: 
Das Ziel dieser Bachelorarbeit war es also, die Auswirkungen der Zugabe von Getreide- und Sojaschrot mit unterschiedlichen Mahlstufen auf den biologischen Prozess der Biogasproduktion zu ermitteln. Aufschluss darüber geben umfangreiche Analysen des Gärmaterials. Nährstoffe, potentielle Hemmstoffe und prozessrelevante Parameter wurden erfasst und verglichen. Weiterhin ist die Biogas- bzw. Methanausbeute bei der Beurteilung des Substrates von Bedeutung. Die Körner bzw. Samen der 7 Pflanzenarten Weizen, Roggen, Triticale, Gerste, Hafer, Hirse und der Sojabohne wurden als Substrate in den Gärversuchen verwendet.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6436
Institute: Department Biotechnologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Cornelissen, Gesine 
Referee: Zehnsdorf, Andreas 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
BA_Frederike_Krieg.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

172
checked on Dec 27, 2024

Download(s)

479
checked on Dec 27, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.