Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorPfannes, Ulrike-
dc.contributor.authorHirschmann, Anja
dc.date.accessioned2020-09-29T12:27:11Z-
dc.date.available2020-09-29T12:27:11Z-
dc.date.created2013
dc.date.issued2014-04-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6507-
dc.description.abstractDie Deklaration von Lebensmitteln stellt einen zunehmend größeren Aspekt für die Verbraucher dar. Ab dem 13. Dezember 2014 gilt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011, welche eine einheitliche Deklaration in der Europäischen Union von Lebensmitteln regelt. Diese Verordnung wird auch als Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) bezeichnet. Die vorliegende Bachelorarbeit, mit dem Thema „Umsetzung der neuen Lebensmittelinformationsverordnung bezogen auf vorverpackte stärkehaltige Produkte", wird einen Überblick über relevante umzusetzende Neuerungen gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 geben. Die beteiligten Unternehmen, die Euryza GmbH und die Ebro Foods GmbH, haben die Ausrichtung der Bachelorarbeit hinsichtlich der vorverpackten stärkehaltigen Produktgruppen Reis und Teigwaren geprägt. Artikel der LMIV werden erläutert und anhand von Produktbeispielen in der Arbeit dargestellt. Um bei der Umsetzung der Verordnung dem Unternehmen eine größt mögliche Hilfestellung zu geben, befinden sich in dieser Bachelorarbeit diverse Veranschaulichungen wie zum Beispiel eine Verfahrensanweisung und eine Kontrollliste. Eine weitere Hilfestellung bietet die Tabelle der Gegenüberstellung von der neuen LMIV und der abzulösenden Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV). Diese Tabelle zeigt, wo die Paragraphen der LMKV, wenn diese weiterhin Bestand haben, in den Artikeln der LMIV zu finden sind.de
dc.description.abstractFood declarations represent an increasing issue for consumers. The Regulation (EU) No 1169/2011 is effective as of 13th of December 2014 and creates a standard for food declarations in the European Union. In Germany it is also referred to as "Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)". This Bachelor thesis has the topic "Implementation of the new Regulation (EU) No 1169/2011 based on prepacked starchy products". It is showing a general overview of the relevant to be implemented innovations, according to Regulation (EU) No 1169/2011. The in this thesis involved companies, Euryza GmbH and Ebro Foods GmbH, set focus on starchy products like rice and pasta. Articles of the new regulation are being explained and illustrated on the basis of product examples. To assist the involved companies with the implementation of the new regulation, this bachelor thesis includes several exemplifications as procedure instructions and a check list. Another support is the comparison of the hitherto German food labeling regulation and the new regulation 1169/2011. This chart is showing where to find paragraphs and articles of the old German food labeling regulation in the new regulation.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc670 Industrielle und handwerkliche Fertigung
dc.titleUmsetzung der neuen Lebensmittelinformationsverordnung bezogen auf vorverpackte stärkehaltige Produktede
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeHüppe, Reiner-
tuhh.gvk.ppn781996651
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-65099-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id2463
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndVerordnung betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
dc.subject.gndVerpackung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDHirschmann, Anja-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidHirschmann, Anja-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDPfannes, Ulrike-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Anja_Hirschmann.pdf2.8 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

304
checked on 27.12.2024

Download(s)

685
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.