Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOttens, Silya-
dc.contributor.authorSchoch, Nora
dc.date.accessioned2020-09-29T12:36:59Z-
dc.date.available2020-09-29T12:36:59Z-
dc.date.created2014
dc.date.issued2014-07-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6640-
dc.description.abstractHintergrund Der Bevölkerungswandel hin zur wachsenden älteren Gesellschaft rückt die optimale Versorgung alter Menschen in den Vordergrund. Doch wie wird diese bei zunehmendem Lebensalter gewährleistet? Eine hohe Prävalenz der Mangelernährung in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen wirkt sich negativ auf eine angemessene Versorgung im Alter aus. Die Altersanorexie beschreibt ein Erkrankungsbild, welches von einer Dysregulation der Nahrungsausnahme ausgeht. Gastrointestinale Botenstoffe, eine veränderte Magendehnung und –entleerungszeit sowie ein modifiziertes Wirken hypothalamischer Areale werden diskutiert. Das Resultat ist ein veränderter Hunger- und Sättigungsmechanismus. Folge der Erkrankung ist häufig ein ungewollter Gewichtsverlust. Mangelernährung tritt zudem vermehrt bei anorektischen alten Menschen auf, die Mortalität ist erhöht. Die Altersanorexie erfordert einen spezifischen Handlungsbedarf. Eine weitere Erforschung der Hunger- und Sättigungsregulationen, eine umfassende Diagnostik und effektive diätetische Maßnahmen sollten einen Schwerpunkt in der Wissenschaft bilden. Methoden Zur Erarbeitung der wissenschaftlichen Grundlagen diente die Fachliteratur bekannter deutscher Autoren. Die anschließende Literaturrecherche erfolgte über die Datenbanken pubmed und sciencedirect, Ansätze zu diätetischen Strategien wurden aus den Ergebnissen abgeleitet und durch Fachliteratur ergänzt.de
dc.description.abstractBackground The demographical change leads to a growing old population and implies the question of the adequate treatment for older people. The high prevalence of malnutrition in hospitals and nursing homes illustrates the need for optimal treatment. The anorexia of aging describes a dysregulation of food intake whereby modified gastrointestinal hormones and neurotransmitter, the dilatation of the fundus and gastric emptying play a role. This results in an altered regulation of appetite, hunger and satiety with a decreased ability of change through the elderly. The anorexia of aging leads to an unintentional weight loss and increases the risk to develop malnutrition and rises the risk of mortality. Methods Basis of the scientific background built professional literature, the literature research was undertaken by the databases pubmed and sciencedirect. Diatetic strategies were derived from the results, professional literature was consulted.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titlePathophysiologische Zusammenhänge der Altersanorexie und Strategien zur diätetischen Therapiede
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeBehr-Völtzer, Christine-
tuhh.gvk.ppn790567520
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-66421-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id2609
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndPathophysiologie
dc.subject.gndAnorexia nervosa
dc.subject.gndAlter
dc.subject.gndDiät
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.grantfulltextopen-
item.creatorGNDSchoch, Nora-
item.cerifentitytypePublications-
item.creatorOrcidSchoch, Nora-
item.advisorGNDOttens, Silya-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairetypeThesis-
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