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Title: Fair Trade und Ökologischer Landbau- zwei Philosophien für sich?
Language: German
Authors: Sieben, Kirsten 
Issue Date: 27-Sep-2007
Abstract: 
In der vorliegenden Arbeit werden die verschiedenen Ansätze des Fairen Handels und des ökologischen Landbaus betrachtet. Das Thema der Arbeit ist bedeutsam im Hinblick auf die derzeitige Diskussion bezüglich der gemeinsamen Ziele dieser beiden Ansätze. Insbesondere im Hinblick auf nationale faire Richtlinien für Erzeuger und Weiterverarbeiter. Auch in Bezug auf gesellschaftliche notwendige Veränderungen (wie z.B. politische Bildungsarbeit, Veränderung der Konsumgewohnheiten, Möglichkeiten der Kampagnenarbeit) wird das Thema beleuchtet. Diese Veränderungen sind wichtig, damit Erzeuger national wie international unter fairen Bedingungen produzieren können.
Grundlage für die Bearbeitung des Themas ist die Darstellung der Ansätze und der vorhandenen Akteure des Fairen Handels bzw. des ökologischen Landbaus. Sowie die Analyse der schon bestehenden Kooperationen zwischen diesen beiden Richtungen und der Entwicklung der Produkte im Marktgeschehen. Ebenso werden die Schwierigkeiten der gemeinsamen Entwicklung beleuchtet und Ansätze herausgearbeitet, wie diese zu überwinden sind. Abschließend wird durch die Befragung von Experten ein Meinungsbild erstellt, das einen Einblick in die Sichtweisen der Akteure gibt. Hierbei wird auch aufgezeigt, welche Potentiale und Grenzen in der gegenseitigen Wahrnehmung bestehen.

This thesis discusses the concepts of fair trading and organic farming. The subject of the thesis is important regarding the current discussion concerning the common objectives of these two approaches, in particular with regard to national fair regulations for producers and product processors. Furthermore, this study also addresses necessary social changes such as the creation of a political awareness, the change of consumer habits and the possibilities of campaigns as a useful instrument. These changes are essential in order to ensure that producers can produce their products under fair conditions, both on a national and international scale.
The work is based on the description of both approaches and the actors involved in fair trading and organic farming. This description is followed by an analysis of existing cooperations between those actors and of the development of the products in the marketplace. In addition, the study describes the problems involved in the common development and suggests several ways to overcome these problems. Finally, a survey of experts is used to create a picture that provides insight into the different opinions of the involved actors. In this context, potentials and constraints are pointed out that exist in the mutual perception of both sides.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6749
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Laberenz, Helmut 
Referee: Beger, Wolf Dietrich 
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