Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorHaufs, Michael-
dc.contributor.authorAltendorf Blanco, Sara
dc.date.accessioned2020-09-29T12:49:37Z-
dc.date.available2020-09-29T12:49:37Z-
dc.date.created2014
dc.date.issued2014-12-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6815-
dc.description.abstractMultiple Sklerose ist die nicht heilbare, häufigste neurologische Erkrankung des zentralen Nervensystems und tritt meist zwischen dem 20. und 40. Lebensjahr auf. Trotz der Unklarheiten in der Pathogenese, gibt es heutzutage viele neue Therapiemöglichkeiten, die Erkrankten ein Leben mit Multipler Sklerose vereinfachen sollen. Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem aktuellen Forschungsstand zu Ernährungs- und Bewegungsempfehlungen, die zusätzlich zu einer schulmedizinischen Therapie angewandt werden können. In dieser Arbeit wird überprüft, ob die Festigung solcher Empfehlungen von einer suboptimalen Datenlage der veröffentlichten Literatur verhindert wird und inwieweit Empfehlungen ausgesprochen werden können. Anhand einer systematischen Online-Literaturdatenbankanalyse sowie einer Handrecherche wurde die Datenlage unter methodischen Gesichtspunkten geprüft. Trotz einer vermehrten Forschung innerhalb dieser Themenbereiche können durch die aktuelle Datenlage keine wissenschaftlich nachweisbaren Ernährungs- und Bewegungsempfehlungen gegeben werden. Diese Arbeit beschäftigt sich zusätzlich mit Hinweisen und auf rationaler Basis fundierten Annahmen, die eine Verbesserung der Krankheitsprogression bewirken könnten. Ergebnis ist, dass sich durch die suboptimale Datenlage ein großer Bedarf an neuen methodisch standardisierten Studien herausstellt, um in Zukunft neue wirksame Therapiemöglichkeiten anbieten zu können.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleErnährungs- und Bewegungsempfehlungen beim Krankheitsbild der Multiplen Sklerosede
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaften
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeBehr-Völtzer, Christine-
tuhh.gvk.ppn812597125
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-68172-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id2786
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaften
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndMultiple Sklerose
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndBewegung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDAltendorf Blanco, Sara-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidAltendorf Blanco, Sara-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDHaufs, Michael-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Sara_Altendorf_Blanco.pdf2.78 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

306
checked on 27.12.2024

Download(s)

1.016
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.