Fulltext available Open Access
License: 
Title: Benchmarking in Großküchen - am Beispiel von Kurhäusern der Gesellschaft für soziale Einrichtungen des DRK Landesverbandes Niedersachsen gGmbH
Language: German
Authors: Friedrichs, Regina 
Issue Date: 5-Nov-2007
Abstract: 
Die Gesellschaft für soziale Einrichtungen des DRK Landesverbandes Niedersachsen gGmbH (GfsE) fördert seit einigen Jahren das Zusammenkommen der Küchenleiter ihrer Einrichtungen, um sie durch regen Austausch voneinander lernen zu lassen. Zweimal jährlich finden Küchenleiter-Tagungen statt, auf denen der Tagesordnungspunkt Benchmarking nicht fehlt.
Für die Küchen der sechs Altenzentren und Altenpflegeheime der GfsE besteht seit einigen Jahren ein Benchmarking-Konzept, das auf dem Betriebsvergleich der Kosten der Beköstigungstage (BKT) beruht. Da diese Zahlen nun auch für die Küchen der Kurhäuser der Gesellschaft vorliegen, ist es Ziel dieser Arbeit, ein neues Benchmarking-Konzept für diese Küchen zu entwickeln, das über einen reinen Kostenvergleich hinaus geht. Mit diesem Konzept ist es langfristig möglich, die Prozesse in den Küchen miteinander zu vergleichen und von dem jeweils Besten zu lernen. Das Konzept soll praxisnah und leicht umsetzbar sein und die Ergebnisse messbar. Als Grundlage für die Konzeptentwicklung hat sich die GfsE für das Kurhaus in Bad Bevensen und das Kurhaus auf Langeoog entschieden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6856
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Martienß, Rüdiger 
Referee: Kempe 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
wir_y_788anh.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open
wir_y_788.pdf2.33 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

229
checked on Dec 25, 2024

Download(s)

304
checked on Dec 25, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.