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dc.contributor.advisorMartienß, Rüdiger-
dc.contributor.authorFriedrichs, Regina
dc.date.accessioned2020-09-29T12:52:50Z-
dc.date.available2020-09-29T12:52:50Z-
dc.date.created2006
dc.date.issued2007-11-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6856-
dc.description.abstractDie Gesellschaft für soziale Einrichtungen des DRK Landesverbandes Niedersachsen gGmbH (GfsE) fördert seit einigen Jahren das Zusammenkommen der Küchenleiter ihrer Einrichtungen, um sie durch regen Austausch voneinander lernen zu lassen. Zweimal jährlich finden Küchenleiter-Tagungen statt, auf denen der Tagesordnungspunkt Benchmarking nicht fehlt. Für die Küchen der sechs Altenzentren und Altenpflegeheime der GfsE besteht seit einigen Jahren ein Benchmarking-Konzept, das auf dem Betriebsvergleich der Kosten der Beköstigungstage (BKT) beruht. Da diese Zahlen nun auch für die Küchen der Kurhäuser der Gesellschaft vorliegen, ist es Ziel dieser Arbeit, ein neues Benchmarking-Konzept für diese Küchen zu entwickeln, das über einen reinen Kostenvergleich hinaus geht. Mit diesem Konzept ist es langfristig möglich, die Prozesse in den Küchen miteinander zu vergleichen und von dem jeweils Besten zu lernen. Das Konzept soll praxisnah und leicht umsetzbar sein und die Ergebnisse messbar. Als Grundlage für die Konzeptentwicklung hat sich die GfsE für das Kurhaus in Bad Bevensen und das Kurhaus auf Langeoog entschieden.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc330 Wirtschaft
dc.titleBenchmarking in Großküchen - am Beispiel von Kurhäusern der Gesellschaft für soziale Einrichtungen des DRK Landesverbandes Niedersachsen gGmbHde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeKempe-
tuhh.gvk.ppn548296073
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-68580-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id283
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusMasterarbeit-
dc.subject.gndBenchmarking
dc.subject.gndKüche
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesismasterThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDMartienß, Rüdiger-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDFriedrichs, Regina-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidFriedrichs, Regina-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
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