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dc.contributor.advisorHamm, Michael-
dc.contributor.authorJacke, Kirsten
dc.date.accessioned2020-09-29T13:05:49Z-
dc.date.available2020-09-29T13:05:49Z-
dc.date.created2014
dc.date.issued2015-07-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7033-
dc.description.abstractRingen ist eine Sportart mit Gewichtsklassen. Viele Ringer versuchen ihr Körpergewicht kurzfristig zu reduzieren, um in einer möglichst niedrigen Gewichtsklasse zu starten, da die Gewinnchancen dort als deutlich besser eingeschätzt werden. Da eine solche Gewichtsreduktion häufig nur mit radikalen Maßnahmen möglich ist und die Gefahr von negativen gesundheitlichen Auswirkungen birgt, rät die Sportliteratur mehrheitlich vom Gewichtmachen ab und hält sich mit Empfehlungen zum Gewichtmachen stark zurück. Somit fehlen den Ringern fundierte Ernährungsempfehlungen, wie dieses Ziel der kurzfristigen Gewichtsreduktion mit möglichst geringen Leistungseinbußen am Wettkamptag erreicht werden kann. Ziel dieser Arbeit ist es, konkrete Ernährungsempfehlungen zum Gewichtmachen im Ringen zu geben, die sich an der Realität des Sports orientieren. Dazu werden zunächst die Anforderungen des Ringkampfsports beschrieben sowie die Bedingungen bei Wettkämpfen im Ringen erläutert. Es wird dargestellt, wie und in welchem Ausmaß das Gewichtmachen praktiziert wird und welche Probleme es mit sich bringt. Des Weiteren wird ausführlich erläutert, warum das Gewichtmachen praktiziert wird und welche Bedeutung ihm im Ringkampfsport zukommt. Ausgehend von dem aktuellen Forschungsstand zum Gewichtmachen, sowie den grundlegenden Erkenntnissen aus dem Bereich der Sporternährung werden dann konkrete Empfehlungen zur Ernährung zum Gewichtmachen gegeben. Es können folgende Kernpunkte zur Ernährung zum Gewichtmachen abgeleitet werden: Während des Gewichtmachens ist eine Ernährung mit einem hohen Kohlenhydratanteil von 70-75 % sinnvoll, um die Leistungseinbußen durch das Gewichtmachen möglichst gering zu halten. Der Ernährung nach dem Wiegen kommt die entscheidende Rolle zu, die Leistungsfähigkeit des Sportlers wiederherzustellen. Der rasche und konsequente Ausgleich des Flüssigkeits- und Elektrolythaushalts durch geeignete Getränke sowie die schnelle Auffüllung der Glykogenspeicher durch konstante Zufuhr von Kohlenhydraten mit einem hohen Glykämischen Index stellen die Schwerpunkte der Ernährung nach dem Wiegen dar.de
dc.description.abstractWrestling is a sport with weight classes. Therefore many wrestlers try to reduce their bodyweight rapidly in order to start in a lower weight class, because they hope to increase their chances of winning. Since such a rapid reduction of bodyweight is often achieved through radical means, it bears the risk of negative health effects. So the majority of literature regarding sports nutrition advises not to practice rapid weight loss and holds back with recommendations regarding nutrition during rapid weight loss. As a result there is a lack of consolidated recommendations how a rapid weight reduction can be achieved with only slight impact on the performance of the wrestler in the competition. The purpose of this thesis is to elaborate realistic dietary recommendations regarding rapid weight loss in wrestling taking the circumstances of the sport into account. For that purpose firstly the requirements of wrestling and competitions in wrestling are illustrated. Magnitude and procedures of rapid weight loss are explained as well as the problems of these practices. Furthermore based on the findings of recent studies and established knowledge of sports nutrition, recommendations for nutrition of wrestlers practising rapid weight loss are given. These are the key findings regarding the nutrition for rapid weight loss: During weight reduction a high carbohydrate diet with 70-75 % carbohydrates is needed to minimize negative effects of rapid weight loss on performance. The nutrition after the weigh-in is essential to restore the performance of the wrestler. Quick and consequent rehydration with liquids and electrolytes as well as rapid reloading of glycogen storages with carbohydrates of a high glycaemic index are the key points of nutrition after weigh-in.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleOptimale Ernährung zum Gewichtmachen im Ringende
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeFlothow, Annegret-
tuhh.gvk.ppn828799342
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-70358-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id3002
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndRinger
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDJacke, Kirsten-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidJacke, Kirsten-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDHamm, Michael-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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