Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWestenhöfer, Joachim-
dc.contributor.authorAntes, Kea
dc.date.accessioned2020-09-29T13:16:49Z-
dc.date.available2020-09-29T13:16:49Z-
dc.date.created2015
dc.date.issued2015-12-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7195-
dc.description.abstractIn der vorliegenden Arbeit wird der Frage nachgegangen, welche Kategorien für die Einteilung von Foodblogs sinnvoll sind und damit Ansatzpunkte für weitere wissenschaftliche Untersuchungen schaffen. Diese Grundlagenforschung dient dem Herausarbeiten von vertiefenden Analysemöglichkeiten, die für verschiedene Bereiche des Lebensmittelsektors von Relevanz sein können. Basis der Arbeit ist die Darstellung der für die Analyse relevanten theoretischen Themen. Dazu zählt das Aufzeigen des bisherigen Kenntnisstandes ebenso wie die Einordnung von Foodblogs in die allgemeine Thematik Blogs. Daran anknüpfend erfolgt die Kategorisierung anhand definierter Schemata, die in Anlehnung an die von Mayring entwickelte qualitative Inhaltsanalyse erarbeitet wurden. Aus der Analyse geht eine Reihe von Kategorien hervor, deren Sinnhaftigkeit mittels definierter Kriterien eingeschätzt wird. Als sinnvoll haben sich beispielhaft die Kategorien zu den Themenschwerpunkten auf den Foodblogs herausgestellt oder die Kategorien zum Thema Social Media. Unter Zuhilfenahme aktueller Studien und Erhebungen werden im Anschluss thematische Anreize für weitere Analysen geschaffen. Neben einer kritischen Auseinandersetzung der angewandten Methode, bilden das Fazit und ein Ausblick den Schluss dieser Arbeit.de
dc.description.abstractThis bachelor thesis deals with the question, which categories are useful for the classification of foodblogs to create starting points for further researchs. The analyse supply basic information about foodblogs and point out different areas which could be relevant for the food sector. The work starts with the presentation of background information. It deals with highlighting the current level of knowledge as well as giving basic information about the topic foodblogs. The categorising of the blogs takes place on schemas, which based on the basis of the qualitative contents according to Mayring. The analysis results in a number of reasonable categories which deals for example with the topics or the relevance of social media plattforms in the foodblogs. With the help of recent studies and surveys, the thesis points out incentives for further analaysis. The last point of the thesis contains a critical discussion of the used method, a conclusion and prospects.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc300 Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie
dc.titleEine qualitative Inhaltsanalyse anhand ausgewählter Foodblogsde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeAdam, Sibylle-
tuhh.gvk.ppn844118087
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-71973-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id3179
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndInhaltsanalyse
dc.subject.gndWeb log
dc.subject.gndErnährung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDAntes, Kea-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidAntes, Kea-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Kea_Antes_BA.pdf7.06 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

1,012
checked on Dec 27, 2024

Download(s)

3,984
checked on Dec 27, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.