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dc.contributor.advisorLeal, Walter-
dc.contributor.authorTiede, Ruth Irma Inge
dc.date.accessioned2020-09-29T13:17:08Z-
dc.date.available2020-09-29T13:17:08Z-
dc.date.created2015
dc.date.issued2015-12-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7200-
dc.description.abstractDie vorliegende Bachelorarbeit befasst sich mit den Auswirkungen von Schiffsabgasen auf die Gesundheit und geht speziell auf deren Risikoeinschätzung durch ArbeitnehmerInnen in der Hamburger HafenCity sowie Maßnahmenvorschläge für eine nachhaltige Gestaltung des Hafens bzw. der Schifffahrt ein. Um die Einschätzung der ArbeitnehmerInnen gegenüber Gesundheitsgefährdungen durch Schiffsabgase und Maßnahmenvorschläge zu ermitteln, fanden fünfundzwanzig Interviews in der HafenCity statt, in dessen Rahmen zusätzlich Fragebögen mit dreizehn geschlossenen Fragen und einer offenen Frage ausgefüllt wurden. Im Anschluss an die Umfrage erfolgte eine Auswertung der quantitativen Daten mit der Statistiksoftware SPSS Statistics Version 22 sowie eine Auflistung der qualitativen Ergebnisse. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die Befragten die Luftqualität in der Hamburger HafenCity vorwiegend als „gut“ empfinden. Das Risiko, aufgrund von Schiffsimmissionen eine Herz-Kreislauf- oder Atemwegserkrankung zu erleiden, wird vorwiegend als „eher gering“ eingeschätzt. Studien zeigen, dass insbesondere die Luftschadstoffe Feinstaub (PM), Schwefeldioxid (SO2) und Stickoxide (NOx), die bei der Verbrennung von Schweröl und Diesel unter anderem in Schiffsmotoren entstehen, schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben können (vgl. Balz, Diesener & Siegert, 2015, S. 1). Nachhaltige Handlungsansätze seitens der Verantwortlichen sind hier dringend erforderlich (vgl. Balz, Diesener & Siegert, 2015, S. 37).de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleNachhaltigkeit am Hamburger Hafen: Eine Studie über die Wirkung von Schiffsimmissionen auf die Gesundheitde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaften
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeReinhardt, Sarah-
tuhh.gvk.ppn84478043X
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-72021-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id3184
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaften
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndHamburg-HafenCity
dc.subject.gndGesundheit
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDTiede, Ruth Irma Inge-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidTiede, Ruth Irma Inge-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDLeal, Walter-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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