Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBehr-Völtzer, Christine-
dc.contributor.authorPetschelt, Judith-
dc.date.accessioned2020-09-29T13:20:23Z-
dc.date.available2020-09-29T13:20:23Z-
dc.date.created2007-
dc.date.issued2007-11-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7248-
dc.description.abstractZiel der Arbeit ist es, den Ist-Zustand von Ernährung und Gesundheit bei Schichtarbeitnehmern zu ermitteln und, darauf abgestimmt, einen Leitfaden in Form einer Broschüre zu erstellen. Flexible Arbeitszeitregelungen sind heute fester Bestandteil des gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Lebens. Aus arbeitsmedizinischer Sicht ist Nachtarbeit am kritischsten zu bewerten: Die Körperfunktionen des Menschen, zum Beispiel die Sekretion von Verdauungsenzymen und Hormonen, folgen einem angeborenen Tag-Nacht-Rhythmus und versetzen ihn tagsüber in Leistungsbereitschaft, nachts dagegen in Ruhe und Schlaf. Die Belastung durch Nachtarbeit besteht darin, dass das Schlaf-Wach-Verhalten gegen diese innere Uhr verschoben wird und ein chronisches Schlafdefizit entstehen kann. Der Aussagewert von Studien über das Ausmaß der Beanspruchung ist jedoch eingeschränkt, da die Auswirkungen auf die Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Beschäftigten in Abhängigkeit von Schichtsystem, Person und Umwelt erheblich variieren können. Anhand von Beobachtungs- und experimentellen Studien werden die Besonderheiten der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Schichtarbeitnehmern im Vergleich zu Tagarbeitnehmern analysiert. Die zu erarbeitenden Ernährungsempfehlungen basieren sowohl auf Sekundär- als auch auf Primärliteratur, die Zielgruppenanalyse auf Primärquellen. Grundlage für die inhaltliche Konzeption der Broschüre sind die Ergebnisse dieser Arbeit. Die sprachliche Konzeption orientiert sich an der Zielgruppenanalyse, für die gestalterische Konzeption werden vorhandene Broschüren und eigene Ideen genutzt.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleReduktion und Prävention von Beschwerden und Krankheiten bei Schichtarbeiter/-innen durch eine bedarfsgerechte und praxisnahe ErnährungKonzeption der Broschüre „Essen & Trinken bei Früh-, Spät- und Nachtschicht“de
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeRademacher, C.-
tuhh.gvk.ppn550467289
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-72509-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id323
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusMasterarbeit-
dc.subject.gndSchichtarbeiter
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndErnährungsgewohnheit
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesismasterThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDPetschelt, Judith-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidPetschelt, Judith-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDBehr-Völtzer, Christine-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
ern_y_527-1.pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

376
checked on Dec 26, 2024

Download(s)

185
checked on Dec 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.