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Title: Erfahrungen und Auswirkungen aus 10 Jahren
Language: German
Authors: Simon, Angelina 
Issue Date: 1-Feb-2016
Abstract: 
Das Thema dieser Arbeit ist der Bundesweite Überwachungsplan, ein Überwachungspro-gramm des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, welches nun schon seit zehn Jahren durchgeführt wird. In diesem Rahmen soll erstmals gezeigt wer-den, wie sich der Bundesweite Überwachungsplan entwickelt hat und welche Erfahrungen aus ihm geschöpft werden können. Es soll herausgefunden werden, ob der Bundesweite Überwachungsplan tatsächlich zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit beiträgt. Des Weiteren soll ein Fokus auf mögliche Optimierungen seiner Umsetzung gelegt werden. Dazu wurden allgemeine Daten und Zahlen über den Bundesweiten Überwachungsplan und spezifische Informationen über seine Programme zusammengetragen und ausgewer-tet. Es wurde analysiert, inwiefern sich die Belastung von Lebensmitteln durch die Durch-führung einzelner Programme des Bundesweitern Überwachungsplans vermindert und ob seinen Empfehlungen in der Lebensmittelkontrolle nachgegangen wird. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass die Durchführung des Bundesweiten Überwachungsplans wei-terhin nötig und sinnvoll ist. Eine Optimierung der Umsetzung ist an einigen Stellen mög-lich und sollte in Betracht gezogen werden. Es erfordert weitere Forschung und Analysen, um die Auswirkungen des Bundesweiten Überwachungsplans auf die Sicherheit von Le-bensmittel signifikant festhalten zu können.

The subject of this thesis is the Federal Control Plan, a control program of the Federal Of-fice of Consumer Protection and Food Safety, which has now been carried out for ten years. For the first time within this framework the intent is to show how the Federal Control Plan developed and which experiences can be drawn from it. Whether the Federal control plan actually positively contributes to the improvement of food security, is to be found out in this thesis. Furthermore possible optimizations of its implementation are to be elabo-rated. Therefore general facts and figures on the Federal control plan and specific infor-mation on its programs were compiled and analysed. It was dissected, whether the Fed-eral control plan impacts the number of contaminated foodstuff through the implementa-tion of certain programs. Moreover it was reviewed, whether the recommendations from the Federal Control Plan were actually followed in the food control. The results of this work show that the implementation of the Federal control plan continues to be necessary and useful. An optimization of its implementation is possible at some points and should be considered. It requires further research and analysis to capture the impact of the Federal control plan on the safety of food significantly.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7255
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Frost, Matthias 
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