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Title: Vegetarische und vegane Ernährung - Potenziale auf der Makroebene -
Language: German
Authors: Krause, Nicole 
Issue Date: 17-Mar-2016
Abstract: 
Die vorliegende Bachelorarbeit behandelt den Vegetarismus, die globale Ernährungssituation und die Auswirkungen des Konsums und der Produktion tierischer Lebensmittel auf Umwelt- und Klimaprobleme. Ziel ist es, vor dem Hintergrund ökologischer, ökonomischer, ethischer und politischer Probleme aufgrund der Viehwirtschaft, die potenziellen Vorteile, die eine vegetarische und vegane Ernährung bieten darzustellen.
Angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung, ist die globale Ernährungssituation durch ein enormes Ungleichgewicht geprägt und hat sich in den vergangenen Jahren zunehmend verschärft. Ein großer Teil der Bevölkerung in Entwicklungsländern wird von Wasserknappheit, Hunger und Unterernährung beherrscht, während insbesondere in Industrieländern die Zahl der Überernährten steigt. Inzwischen übersteigt die Zahl der Überernährten bereits die Zahl der an Hunger und Unterernährung leidenden Menschen und verschärft die Krankheitslast in der Bevölkerung der Industrieländer. Desweiteren nehmen Umwelt- und Klimaprobleme zu und es herrscht ein ressourcenverschwendender Umgang in der Landwirtschaft, zu welcher auch die Viehwirtschaft gehört. Hinsichtlich der ökologischen Faktoren Boden, Wasser und Luft konnte nicht nur ein ressourcenverschwendender, sondern auch ein belastender und verschmutzender Einfluss der Viehwirtschaft festgestellt werden. Zunehmende Lebensmittelskandale in der Viehwirtschaft, sowie die Darstellung der negativen Auswirkungen des Konsums und der Produktion tierischer Produkte, stellen die Forderung an eine Lösung der zunehmenden weltweiten Herausforderungen.
Der Vegetarismus und Veganismus sind mittlerweile nicht nur Ernährungsformen, sondern ein Lebensstil, der hinsichtlich einer Entschärfung des globalen Klimawandels, der zunehmenden Umweltbelastung und der Wasser- und Nahrungsmittelunsicherheit der schnell wachsenden Weltbevölkerung einen großen Betrag leisten kann. Die vegetarische, insbesondere die vegane Ernährungsweise, ist weniger Klima belastend, verbraucht weniger Ressourcen und kann so letztendlich mehr Menschen ernähren. Zusammenfassend kann gesagt werden: Je weniger tierische Produkte konsumiert und produziert werden, desto geringer ist die Umwelt- und Klimabelastung und desto mehr Menschen haben die Chance auf Wasser und eine gesicherte Ernährung.
Nichtsdestotrotz, ist eine Analyse möglicher Grenzen, Probleme und Risiken des Vegetarismus und des Veganismus notwendig, insbesondere auch auf der Mikroebene, um den Vegetarismus umfassend und abschließend bewerten zu können.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7279
Institute: Department Gesundheitswissenschaften 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Färber, Christine 
Referee: Leal, Walter  
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