Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorFärber, Christine-
dc.contributor.authorKrause, Nicole
dc.date.accessioned2020-09-29T13:22:22Z-
dc.date.available2020-09-29T13:22:22Z-
dc.date.created2015
dc.date.issued2016-03-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7279-
dc.description.abstractDie vorliegende Bachelorarbeit behandelt den Vegetarismus, die globale Ernährungssituation und die Auswirkungen des Konsums und der Produktion tierischer Lebensmittel auf Umwelt- und Klimaprobleme. Ziel ist es, vor dem Hintergrund ökologischer, ökonomischer, ethischer und politischer Probleme aufgrund der Viehwirtschaft, die potenziellen Vorteile, die eine vegetarische und vegane Ernährung bieten darzustellen. Angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung, ist die globale Ernährungssituation durch ein enormes Ungleichgewicht geprägt und hat sich in den vergangenen Jahren zunehmend verschärft. Ein großer Teil der Bevölkerung in Entwicklungsländern wird von Wasserknappheit, Hunger und Unterernährung beherrscht, während insbesondere in Industrieländern die Zahl der Überernährten steigt. Inzwischen übersteigt die Zahl der Überernährten bereits die Zahl der an Hunger und Unterernährung leidenden Menschen und verschärft die Krankheitslast in der Bevölkerung der Industrieländer. Desweiteren nehmen Umwelt- und Klimaprobleme zu und es herrscht ein ressourcenverschwendender Umgang in der Landwirtschaft, zu welcher auch die Viehwirtschaft gehört. Hinsichtlich der ökologischen Faktoren Boden, Wasser und Luft konnte nicht nur ein ressourcenverschwendender, sondern auch ein belastender und verschmutzender Einfluss der Viehwirtschaft festgestellt werden. Zunehmende Lebensmittelskandale in der Viehwirtschaft, sowie die Darstellung der negativen Auswirkungen des Konsums und der Produktion tierischer Produkte, stellen die Forderung an eine Lösung der zunehmenden weltweiten Herausforderungen. Der Vegetarismus und Veganismus sind mittlerweile nicht nur Ernährungsformen, sondern ein Lebensstil, der hinsichtlich einer Entschärfung des globalen Klimawandels, der zunehmenden Umweltbelastung und der Wasser- und Nahrungsmittelunsicherheit der schnell wachsenden Weltbevölkerung einen großen Betrag leisten kann. Die vegetarische, insbesondere die vegane Ernährungsweise, ist weniger Klima belastend, verbraucht weniger Ressourcen und kann so letztendlich mehr Menschen ernähren. Zusammenfassend kann gesagt werden: Je weniger tierische Produkte konsumiert und produziert werden, desto geringer ist die Umwelt- und Klimabelastung und desto mehr Menschen haben die Chance auf Wasser und eine gesicherte Ernährung. Nichtsdestotrotz, ist eine Analyse möglicher Grenzen, Probleme und Risiken des Vegetarismus und des Veganismus notwendig, insbesondere auch auf der Mikroebene, um den Vegetarismus umfassend und abschließend bewerten zu können.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc570 Biowissenschaften, Biologie
dc.titleVegetarische und vegane Ernährung - Potenziale auf der Makroebene -de
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaften
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeLeal, Walter-
tuhh.gvk.ppn861498593
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-72817-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id3260
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaften
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndVegetarische Kost
dc.subject.gndVegane Kost
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDKrause, Nicole-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidKrause, Nicole-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDFärber, Christine-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Nicole_Krause.pdf819.12 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

2.158
checked on 27.12.2024

Download(s)

2.561
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.