Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorSchmidt, Ralph-
dc.contributor.authorvan der Smissen, Katharina
dc.date.accessioned2020-09-29T13:36:49Z-
dc.date.available2020-09-29T13:36:49Z-
dc.date.created2014
dc.date.issued2016-07-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/7488-
dc.description.abstractDie vorliegende Arbeit befasst sich mit der Problematik, dass Produktionsprozesse nachhaltiger Produkte für Endverbraucher in der Regel nicht nachvollziehbar sind. Es besteht die Nachfrage nach Übersichtlichkeit und Sicherheit beim Kauf nachhaltiger Produkte. Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung eines Konzepts für eine Bewertungsplattform für regionale Anbieter aus dem Bio-, Öko- und Fair-Trade-Segment. Die entstandene Plattform BonVie soll Nutzern ihre Kaufentscheidungen durch informative Angebote und vertrauenswürdige Bewertungen erleichtern. Wesentliche Untersuchungsmerkmale dabei sind die grundsätzlichen Anforderungen an Bewertungsplattformen und -systemen sowie die Beantwortung der Frage, wodurch die Zielgruppe motiviert werden kann, an einer Bewertungsplattform, deren Inhalte durch diese erstellt wird, aktiv teilzunehmen. Die angewandten Methoden zur Zielerreichung sind Literaturrecherchen, drei Analysen bestehender Bewertungsplattformen sowie ein Leitfadeninterview mit sechs Probanden. Das Ergebnis der Forschung ist ein Produktkonzept, welches die Anforderungen an Bewertungsplattformen, Reputationssysteme und Online-Communities sowie die Integration spielerischer Elemente zur aktiven Teilnahmemotivation der Nutzer berücksichtigt. Wesentliche Erkenntnisse sind, dass ein Bedarf für solch ein Portal besteht, Nutzer sich durch Eigenmotivation und Vernetzung mit ähnlich interessierten Menschen sowie durch spielerische Motivationsmechanismen zur Partizipation animieren lassen.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc000 keine Angabe
dc.subject.ddc000 Allgemeines, Wissenschaft
dc.titleKonzeptions- und Machbarkeitsstudie für die Web-of-Trust-Plattform BonVie zur Bewertung regionaler Angebote aus dem Bio-, Öko- und Fair-Trade-Segmentde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Information
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeGennis, Martin-
tuhh.gvk.ppn863974473
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-74905-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id3470
tuhh.publication.instituteDepartment Information
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndKundenwert
dc.subject.gndOnline-Community
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDvan der Smissen, Katharina-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidvan der Smissen, Katharina-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDSchmidt, Ralph-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_VanDerSmissen.pdf33.24 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

182
checked on 27.12.2024

Download(s)

66
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.