Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Organisationsformen des Lebensmittel-E-Commerce in Deutschland - Eine Analyse und Bewertung
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Clausen, Ina 
Erscheinungsdatum: 5-Dez-2016
Zusammenfassung: 
Ziel dieser Bachelorarbeit war es anhand einer Literaturrecherche den Ist-Zustand des Lebensmittel-E-Commerce in Deutschland systematisch zu betrachten. Dafür wurden die Logistik, Sortimentsgestaltung, Kundenansprache und der Aufbau eines Online-Shops zunächst theoretisch behandelt. Im Anschluss sind sieben ausgewählte Anbieter im Hinblick auf die genannten Aspekte analysiert und deren Zukunftsaus-sichten am Markt bewertet worden. Detailliert eingegangen wurde zudem noch auf Innovationen zur Bewältigung der Last-Mile zum Kunden. Die Ergebnisse zeigen, dass der Lebensmittel-E-Commerce in der Zukunft vermutlich einen Wachstumsschub erleben wird. Bereits jetzt gibt es vielversprechende Anbieter am Markt, die eine schnelle und kostengünstige Lieferung zum Kunden ermöglichen. Spätestens mit dem Eintritt von Amazon Fresh in den deutschen Markt, der für Ende dieses Jahres erwartet wird, werden die Umsätze im Bereich E-Food vermutlich zunehmen.

The aim of this bachelor thesis is to analyse the status quo of the German online food market systematically. Therefor the criteria of logistics, arrangement of the product range, customer approach and structure of the online shops are examined theoretically. Afterwards seven vendors have been analysed in detail in view of those criteria and the perspective for their future is validated. Especially the innovative con-cepts to solve the last-mile-problem are looked into. The results show a probable burst of growth for the online food market in Germany, because there are already some promising vendors, which can offer an affordable and fast delivery. At the latest when Amazon Fresh enters the German market expected by the end of this year the turnovers will likely grow.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7715
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Wegmann, Christoph 
Gutachter*in der Arbeit: Laberenz, Helmut 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
BA_Ina_Clausen.pdf1.01 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

1.076
checked on 26.12.2024

Download(s)

1.913
checked on 26.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.