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Title: Einsatz laboranalytischer Methoden zur Qualitätssicherung bei der Herstellung von Mischfuttermitteln im Rahmen einer 100 % - Biofütterung von Monogastriern
Language: German
Authors: Tripke, Nadine 
Issue Date: 24-Jan-2017
Abstract: 
Die Fütterung von Monogastriern im Rahmen der EU-Öko-VO soll den Bedarf der Tiere auf der Grundlage einer 100 % - Biofütterung decken. Fehlende Einzelkomponenten, die den Bedarf der Tiere decken und den Grundsätzen einer Ökologischen Tierhaltung entsprechen, erschweren die Umsetzung dieses Ziels. Bis die Ausnahmeregelung der 5 %igen Zugabe von Futtermitteln nichtökologischer Herkunft ausläuft, müssen Lösungswege für eine bedarfsgerechte Fütterung der Tiere auf Basis von 100 % Ökorationen gefunden und etabliert werden.
Im Rahmen dieser Arbeit wurde überprüft, inwieweit eine berechnete Ration mit einer Endration übereinstimmt.
Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass bei allen untersuchten Nährstoffen vereinzelt starke Abweichungen vorliegen. Insofern ist die Inhaltsstoffkontrolle des Endproduktes zur Herstellung einer praxistauglichen Endration notwendig. Die klassischen Laboranalysen sind aufwändig, teuer und somit nicht praktikabel. Deshalb wurde zur schnellen und kostengünstigen Analyse des Endproduktes der Einsatz der NIRS getestet. Die Auswertung zeigt vielversprechende Ergebnisse und deutet darauf hin, dass die Vergrößerung der Stichprobe zu einer guten Kalibrierung führt und somit die Schätzung der Inhaltsstoffe in Mischfuttermitteln möglich werden könnte.

Organic farming (based on the EU-Öko-VO) aims to meet monogastric animals’ requirements with feedstuffs containing 100 % organic components. Since there is a lack of valuable protein and amino acid sources, there is currently an opportunity to feed 5 % conventional feedstuff. This derogation will end in 2018 according to the VO (EG) Nr. 836/2014, Art. 1. Therefore, finding solutions for a 100 % organic feeding is important. There are several possibilities capable to be useful achieving the aim.
The accordance of a calculated diet with the actual final product was studied in scope of this work. It was examined whether the final product can directly be fed to the animals or if it has to be corrected in order to meet the animals’ needs. The results of the examination show that there are deviations between the calculated ration and the final product, which leads the author to the assumption that the analysis of the final product is a necessary step in producing mixed feedstuff. However, the traditional chemical analysis results in high economic expenditures and is therefore impracticable for the continuous use. The quick and low-priced analysis by NIRS provides promising results and suggests that it will possibly be useful for future examinations.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7819
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Aulrich, Karen 
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