Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorNaujoks, Petra-
dc.contributor.authorLehnert, Jennifer
dc.date.accessioned2020-09-29T14:19:34Z-
dc.date.available2020-09-29T14:19:34Z-
dc.date.created2017
dc.date.issued2017-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/8079-
dc.description.abstractDas Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit ist es, die wichtigsten Branchen, Aufgaben und Anforderungen in dem wachsenden Berufsfeld Qualitätsmanagement und -sicherung für Ökotrophologen ausfindig zu machen und auf Zusammenhänge zu überprüfen. Dazu werden 660 Stellenanzeigen des „BerufsVerband Oecotrophologie e.V.“ aus dem Jahre 2015 ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass vor allem Bereiche der Lebensmittelwirtschaft (Fleisch und Fisch, Getreideerzeugnisse und Backwaren, Milch und Käse, Süßwaren und Dauerbackwaren) und die Branche „Institute/ Verbände/ Vereine“ Ökotrophologen in diesem Bereich suchen. Die Hauptaufgaben mit signifikantem Zusammenhang zu den Branchen liegen im Bereich Recht, Qualitätsmanagement und -sicherung, Reklamationen, Standards, Schnittstellenfunktion im internen Umfeld sowie zu Kunden, Lieferanten und Dienstleistern. Bei den Hauptanforderungen sind es die folgenden Anforderungsbereiche mit signifikantem Zusammenhang zu den Branchen: Berufserfahrung, EDV- und Sprachkenntnisse, Schlüsselqualifikationen, Kenntnisse bezüglich Recht und Standards. Diese Ergebnisse können sowohl für das Lehrangebot der HAW Hamburg interessant sein, als auch für Ökotrophologie-Studenten der HAW Hamburg.de
dc.description.abstractThe aim of the present bachelor’s thesis is to find the most important branches, tasks and requirements in the growing profession of quality management and assurance for ecotrophologists and to check on their connections. For this purpose, 660 job advertisements concerning the “BerufsVerband Oecotrophologie e.V.” from 2015 are evaluated. The results show, that mainly the food industry (meat and fish, cereal products and baked goods, dairy products, confectionery and pastry products) and the branch "Institutes / Associations" are looking for ecotrophologists in this field. The main tasks with a significant link to the branches are in the areas of law, quality management and assurance, complaints, standards, interface functions in the internal environment as well as to customers, suppliers and service providers. The main requirements with a significant link to the branches are work experience, computer skills, language skills, soft skills, knowledge of law and standards. These results can be of interest to HAW Hamburg's curriculum, as well as to ecotrophology students at HAW Hamburg.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc330 Wirtschaft
dc.titleAnalyse des Arbeitsmarktes für Ökotrophologen im Bereich Qualitätssicherung und - managementde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereePeters, Birgit Käthe-
tuhh.gvk.ppn893539910
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-80819-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id4029
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndArbeitsmarkt
dc.subject.gndÖkotrophologe
dc.subject.gndQualitätssicherung
dc.subject.gndQualitätsmanagement
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDLehnert, Jennifer-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidLehnert, Jennifer-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDNaujoks, Petra-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
Jennifer_Lehnert_BA.pdf2.67 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

391
checked on 27.12.2024

Download(s)

547
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.