Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorHamm, Michael-
dc.contributor.authorBrieger, Manuela
dc.date.accessioned2020-09-29T14:49:07Z-
dc.date.available2020-09-29T14:49:07Z-
dc.date.created2008
dc.date.issued2008-01-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/8490-
dc.description.abstractDiese Diplomarbeit befasst sich mit der Theorie der „Bedarfsorientierten Ernährung“ von Heinrich Tönnies und überprüft, ob sich in der Literatur über Ernährungsmedizin und Diätetik Beweise für deren Wissenschaftlichkeit finden lassen. Sollte das der Fall sein, stellt sich die Frage nach ihrer Anwendbarkeit in der Praxis der Ernährungsberatung. Zuerst stelle ich dar, dass eine ausgewogene Ernährung ein wichtiges Instrument zur Verhinderung oder Behandlung von zahlreichen Zivilisationserkrankungen ist. Anschließend bin ich der Frage nachgegangen, warum die bisher genutzten Konzepte noch nicht die gewünschten Erfolge verbuchen konnten. Im Hauptteil wird die Theorie von Tönnies dann so detailliert vorgestellt, wie der Rahmen dieser Arbeit es zulässt. Aussagen anderer Autoren werden in diesem Teil ebenfalls angeführt. Der Abschluss dient dazu, einen kurzen Ausblick auf die Möglichkeiten und Grenzen sowohl zukünftiger Ernährungsforschung als auch der Ernährungsberatung zu geben.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleDie wissenschaftliche Haltbarkeit der Theorie der „Bedarfsorientierten Ernährung“ und ihre Bedeutung für die Praxisde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeGries, Peter-
tuhh.gvk.ppn477398553
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-84921-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id442
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusMasterarbeit-
dc.subject.gndErnährung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesismasterThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDBrieger, Manuela-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidBrieger, Manuela-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDHamm, Michael-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
ern_y_479.PDF705.79 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

600
checked on 27.12.2024

Download(s)

1.048
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.