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Title: Vergleich unterschiedlicher App-Anbieter des digitalisierten HACCP-Konzeptes und die Umsetzbarkeit bei der Firma LZ-Catering GmbH
Language: German
Authors: Meraj, Hossein 
Issue Date: 8-Mar-2019
Abstract: 
Lebensmittelunternehmen müssen im Rahmen des HACCP-Konzeptes herstellungsrelevante Checklisten durchführen und diese aufbewahren. Das Ausfüllen der Checklisten ist nach der klassischen Methode noch papierbasiert. Durch smartphone-basierte Apps können diese Checklisten in der digitalen Form, mittels eines Endgerätes (Smartphone oder Tablet), ausgefüllt werden. In dieser Arbeit werden sechs unterschiedliche Apps im Bereich Digitalisierung des HACCP-Konzeptes miteinander verglichen, um die passende App für das Unternehmen LZ-Catering GmbH zu finden. Die gesammelten Daten der Apps konnten über den Kontakt mit den Anbietern durch gemeinsame Webinare und durch Beschreibungen ihrer Webseiten eingeholt werden. Bei dem vorgenommenen Vergleich werden dreizehn Kriterien von den App-Anbietern verglichen, drei von den Kriterien sind Voraussetzung für die mögliche Umsetzung in der Firma. Außerdem werden die technischen Voraussetzungen und Vor- und Nachteile einer Umsetzung bewertet. Durch die Apps können z.B. Temperaturwerte automatisch übermittelt werden und eine Auswertung der gespeicherten Daten ist mit wenigen Schritten möglich. Die Apps sind individualisierbar und alle papierbasierten Checklisten können in die Apps integriert werden.

Food businesses must carry out production relevant check lists and keep these in the context of the HACCP concept. The classic method of filling out the check lists is still paper based. Through smartphone based Apps these check lists can be filled out in the digital form by means of a portable (terminal) device (smartphone or tablet). This bachelor thesis compares six different Apps in the area of digitalization of the HACCP concept to find the best suited App for the company LZ-Catering GmbH. The data on the Apps have been collected through communication with the App suppliers by joint webinars, telephone interviews, supplier’s presentations and the descriptions on the corresponding websites. The comparison includes thirteen criteria, the first three criteria are prerequisites for possible implementation in the company. Furthermore the technical prerequisites and advantages and disadvantages of an implementation are evaluated. Through the Apps the temperature values can be automatically transmitted. The stored data can be evaluated with a few simple steps. The Apps are customizable and all paper based check lists can be integrated into the App.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/8623
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: König, Annika 
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