Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHolle, Martin-
dc.contributor.authorTrawka, Jessica
dc.date.accessioned2020-09-29T15:12:30Z-
dc.date.available2020-09-29T15:12:30Z-
dc.date.created2018
dc.date.issued2019-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/8844-
dc.description.abstractZiel dieser Bachelorarbeit ist, die Chancen und Risiken des Einsatzes von Insekten als alternative Proteinquelle zu untersuchen und ein Prüfschema für die Zulassung als neuartiges Lebensmittel nach der Verordnung (EU) 2015/2283 zu entwickeln, welches die Bearbeitung von Zulassungsanträgen erleichtern soll. Das Schema ist darauf ausgelegt mögliche Gefahren für die menschliche Gesundheit auszuschließen. Eine Gegenüberstellung von Insekten und traditionellen Proteinquellen kommt zu dem Ergebnis, dass Insekten weder bei Nährwerten noch bei ökologischen Aspekten Nachteile aufweisen. Für eine genauere Beurteilung werden außerdem die relevanten Gefahren im Zusammenhang mit Insekten und der Zucht untersucht. Zu den relevanten Gefahren zählen natürliche Toxine, Allergene, Krankheitserreger wie Bakterien und Viren und Parasiten, sowie Mykotoxine, Schwermetalle, Pestizide und Prionen. Die Gefahren sind stark abhängig von der Spezies, Zuchtbedingungen und dem Futtersubstrat. Den höchsten Einfluss auf mögliche Kontaminationen haben die Auswahl des Futtersubstrates und die allgemeine Hygiene. Die Analyse zeigt, dass noch ein hoher Forschungsbedarf besteht. Die Anzahl an Spezies, die verzehrt werden können, ist groß. Deswegen ist es wichtig, dass für alle relevanten Spezies ausreichend Daten über mögliche Chemikalien oder Krankheitserreger vorliegen. Hierfür müssen weitere Studien durchgeführt werden.de
dc.description.abstractThe aim of this Bachelor Thesis is to investigate the chances an risks of the use of insects as an alternative protein source and to create a testing scheme for approval as a novel food according to Regulation (EU) No. 2015/2283, which should facilitate the handling of applications of authorisation. The scheme is designed to eliminate potential hazards to human health. A comparison of insects and traditional protein sources concludes that insects have no nutritional or ecological disadvantages. For a more accurate assessment, the relevant hazards associated with insects and breeding are also analyzed. Relevant hazards include natural toxins, allergens, pathogens such as bacteria and viruses and parasites, as well as mycotoxins, heavy metals, pesticides and prions. The risks highly dependent on the species, breeding conditions and the food substrate. The highest influence on possible contamination have the selection of the feed substrate and general hygiene conditions. The analysis shows that there is still a great need for research. The number of species that can be consumed is large. Therefore, it is important that there is sufficient data on possible chemicals or pathogens for all relevant species. For this further studies have to be done.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleBetrachtung der Chancen und Risiken des Einsatzes von Insekten als alternative Proteinquellen und Entwicklung eines Prüfschemas für die Zulassung als neuartige Lebensmittel nach der Verordnung (EU) 2015/2283de
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeThiem, Sebastian-
tuhh.gvk.ppn1663166374
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-88464-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id4946
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndInsekten
dc.subject.gndProteine
dc.subject.gndRessourcen
dc.subject.gndLebensmittel
dc.subject.gndAlternative
dc.subject.gndZufall
dc.subject.gndRisiko
dc.subject.gndEinsatz
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDHolle, Martin-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDTrawka, Jessica-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidTrawka, Jessica-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Trawka_geschwaerzt.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

588
checked on Jan 13, 2025

Download(s)

1,075
checked on Jan 13, 2025

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.